最新消息 · 师生足球友谊赛    2020/10/23      · 温暖“小家” 和谐“大家”    2021/06/01      · 温暖“小家” 和谐“大家”    2021/06/01      · 沈阳大学首届师生乒乓球赛圆满落幕    2021/05/28      · 春天里跑步,应该注意哪些问题    2021/05/27
 
通知公告
· 关于转发《关于深入开展2021...
· 2020年工会会员组合保险项目...
· 关于办理2020年教职工住院津...
· 关于学校为在职女教工特殊疾...
· 关于开展“有奖竞答题 贴心送...
· 关于举办沈阳大学“守望相助...
· 关于评选2018—2019年度沈阳...
· 关于评选2017-2019学年度沈阳...
· 关于举办沈阳大学2019年教师...
· 关于举办沈阳大学“喜迎建国7...

 
健康校园
当前位置: 首页>>健康校园>>正文
春天里跑步,应该注意哪些问题
2021-05-27 12:04 体育学院 姜威 

俗话说:一年之计在于春。随着气温回升,我们的身体也进入良好的运动状态。但是由于春季早晚和午间温差较大,空气比较干燥,在坚持锻炼时,以下这些问题也需要尤其注意。  

灵活加减衣物

春季跑步训练之前,一定要关注天气预报,可以多穿几件薄衣服,随着出汗的增多,一件一件地脱掉。早晨温度比较低,所以注意跑步后自我保护,比如及时更换干衣服,避免跑后吹风,注意休息、睡眠和营养。

提高速度要循序渐进

春季里,人体的精气都处于升发阶段,运动量应由小到大,循序渐进。如果锻炼后十分疲劳,伴有头痛、头昏、胸闷等不适,说明运动量过大,要减少运动量。为了让心率处在目标区间内,只能是把速度降下来。不过不用为此担心,这毕竟才刚开始训练,速度会逐渐提起来。

预防受伤

对于任何一项运动来说,做好充分的准备活动非常重要,因为肌肉和韧带在气温较低的情况下会反射性地引起血管收缩、黏滞性增加,关节的活动幅度减小,韧带的伸展度降低,神经系统对肌肉的指挥能力在没有准备活动的情况下也会下降,锻炼前如果不做充分的准备活动,会引起关节韧带拉伤、肌肉拉伤等,或者大量运动过后肌肉酸疼,影响学习和生活。

提防过敏

春季阳光明媚,百花盛开,伴随着花儿的开放,也要注意一个潜在的危险—花粉过敏,这类疾病看似稀少,其实发病率在逐年上升。如果是对花粉过敏的同学,应该少去或者尽量不去鲜花盛开的地方跑步。跑步时,要注意呼吸方式,尽量用鼻子呼吸。用鼻子呼吸能把空气里的灰尘、病菌挡住,不让它们进到人体里。鼻腔的黏膜上密密麻麻地布满了特别细的毛细血管,它们像房里的暖气片,能给吸进的空气加温,使它适合人体的温度。

 

                                                                             转载自《沈阳大学报》

关闭窗口

   
                           
 

沈阳大学  版权所有