最新消息 · 师生足球友谊赛    2020/10/23      · 温暖“小家” 和谐“大家”    2021/06/01      · 温暖“小家” 和谐“大家”    2021/06/01      · 沈阳大学首届师生乒乓球赛圆满落幕    2021/05/28      · 春天里跑步,应该注意哪些问题    2021/05/27
 
通知公告
· 关于转发《关于深入开展2021...
· 2020年工会会员组合保险项目...
· 关于办理2020年教职工住院津...
· 关于学校为在职女教工特殊疾...
· 关于开展“有奖竞答题 贴心送...
· 关于举办沈阳大学“守望相助...
· 关于评选2018—2019年度沈阳...
· 关于评选2017-2019学年度沈阳...
· 关于举办沈阳大学2019年教师...
· 关于举办沈阳大学“喜迎建国7...

 
健康校园
当前位置: 首页>>健康校园>>正文
远离肺结核,自由健康呼吸
2021-05-26 08:10 卫生所 王晓霞 

2021年3月24日是第26个世界防治结核病日,今年的宣传主题是:终结结核流行,自由健康呼吸。其寓意是:影响我们肺部健康、阻碍你我自由呼吸的传染病,不只有新冠肺炎,还有肺结核。  

肺结核是长期严重危害健康的慢性传染病。它是由结核杆菌引起的,主要侵害人体肺部,进而发生肺结核。  

肺结核主要通过呼吸道传播,人人都可能被感染。病人通过咳嗽、咳痰、打喷嚏将结核菌播散到空气中,健康人吸入带有结核菌的飞沫即可能受到感染。与肺结核病人共同居住,同室工作、学习的人都是肺结核病人的密切接触者,有可能感染结核菌,应及时到医院去检查排除。艾滋病毒感染者、免疫力低下者、糖尿病病人、尘肺病人、老人等都是容易发病的人群,应每年定期进行结核病检查。  

肺结核的常见症状是咳嗽、咳痰,如果这些症状持续2周以上,应高度怀疑得了肺结核,要及时到医院看病。除此,肺结核还会伴有痰中带血、低烧、夜间出汗、午后发热、胸痛、疲乏无力、体重减轻、呼吸困难等症状。如有上述症状,要及时到当地结核病定点医疗机构就诊,我们学校的师生要去沈阳市胸科医院学生儿童科(结核病专科)及时就诊。  

                                                                             转载自《沈阳大学报》 

关闭窗口

   
                           
 

沈阳大学  版权所有