最新消息 · 沈阳市工会会员服务卡五大功能简介    2017/01/13      · 糖尿病不容忽视    2019/07/01      · 高血压不可怕,可怕的是不听话    2019/06/20      · 学校“喜迎建国70周年”教职工篮球赛圆满落幕    2019/06/03      · 学校“喜迎建国70周年”教职工篮球赛圆满落幕    2019/06/03
 
通知公告
· 关于做好召开二级教职工代表...
· 关于开展沈阳大学2018年在职...
· 关于举办沈阳大学第四届“绳...
· 关于做好召开二级教职工代表...
· 沈阳市工人运动学会关于2017...
· 关于开展2017年教师节、国庆...
· 通 知
· 关于评选沈阳大学2015-2017学...
· 沈阳大学家风家训家史系列展...
· “绿色沈大园 健康阔步行”沈...

 
健康校园
当前位置: 首页>>健康校园>>正文
高血压不可怕,可怕的是不听话
2019-06-20 09:01 校卫生所 王晓霞 

现在随着生活条件的上升,有的疾病已经年轻化了。有的人生活上没有规律再加上上班压力大,晚上出去在撸个串喝个啤酒这样就会发胖,人胖了以后就懒不喜欢运动,继而疾病就找上来了,就像高血压这个疾病现在已经年轻化,今天小编就给大家讲解一下高血压。  

中国高血压流行情况

中国高血压患病情况不容乐观,患病率近30年来逐年增长,而且高血压在我国出现三“高”、三“低”和四个“最”。  

(一)高血压的三“高”  

患病率高  

致残率高  

死亡率高  

(二)高血压的三“低”  

知晓率低  

治疗率低  

控制率低  

(三)高血压的四个“最”  

历史最久  

流行最广  

隐蔽最深  

危害最烈  

(四)高血压的发病情况  

随着年龄增高而发病率增高,女性在绝经前低于男性,绝经后高于男性;城市高于农村;北方高于南方。  

高血压的基本概念

什么是高血压?  

高血压也称血压升高,是血液在血管中流动时对血管壁造成的压力值持续高于正常的现象 。高血压常被称为“无声的杀手”,大多数患者可在没有任何症状的情况下发病,并且血管壁长期承受着高于正常的压力会导致冠心病、脑卒中等严重疾病。  

根据最新《中国高血压防治指南》(2018年修订版),高血压定义为在未使用降压药物的情况下,有3次诊室血压值均高于正常,即诊室收缩压(俗称高压)≥140mmHg和(或)舒张压(俗称低压)≥90mmHg,而且这3次血压测量不在同一天内。  

高血压的临床后果

视网膜出血、中风、心肌梗死、左心室肥厚、心力衰竭、终末期肾病。  

高血压在5类人群中易发:  

1、有家族史的人群;  

2、情绪易激动的人群,因交感神经兴奋导致肾上腺素水平上升会引起血压升高;  

3、“重口味”的人群,指摄入盐量偏高的人群;  

4、嗜酒人群;  

5、工作或生活压力大的人群  

疾病类型

根据血压升高的水平,可将高血压分为高血压1级(轻度)、2级(中度)、3级(重度)。  

1、1级高血压血压值为收缩压140-159 mmHg且舒张压90-99 mmHg,医学书写为140-159/90-99 mmHg;  

2、2级高血压血压值为160-179/100-109 mmHg;  

3、3级高血压血压值高于180/110 mmHg。  

此外,还可分为单纯收缩期高血压和单纯舒张期高血压。  

单纯收缩期高血压为收缩压高于140mm Hg,但舒张压正常(低于90 mmHg);  

单纯舒张期高血压为收缩压正常(低于140 mmHg),但舒张压高于90 mmHg。  

常见问题

1、高血压的症状是什么?  

高血压一般没有症状,许多人血压高了自己并不知道,一旦出现视物模糊、意识丧失等症状时,已经出现了靶器官的损害,也就是心、脑、肾、眼底等病变,所以高血压被称为“无声的杀手”,因而每个人有必要知道自己的血压值。  

有时候,高血压在初期也会有一些不太典型的症状,比如头部胀痛、阵发性眩晕、胸闷不适、四肢麻木等,这时患者及接诊医生都要警惕是不是早期高血压的信号。  

2、高血压的饮食禁忌有哪些?  

高血压患者最需要注意的是“限盐”,世卫组织希望把盐限制在每人每天5g以内,国内是6g以内,日常生活可以用“控盐小勺”去衡量。同时需要注意的是,在日常生活中还会摄入其他含钠高的调味品(味精、酱油等)、腌制品、零食等,均需要控制摄入。如果这些都做不到,能够比之前的盐摄入量减少对于血压控制也是有益的。  

此外,还需要增加膳食中的钾摄入,如新鲜蔬菜、水果和豆类等,增加富含食用纤维的全谷物、植物来源的蛋白质等,不饮或限制饮酒。  

3、高血压可以治好吗?  

目前为止还没有方法可以治愈高血压,高血压治疗的目的是控制病情,将高血压控制在正常范围内,不会引发别的并发症,患者就可以像正常人一样生活和工作。  

对于高血压患者最重要是生活方式干预,包括运动、制定压力管理策略、健康饮食、戒烟等,其他治疗都是在此基础上进行的。  

常用降压药物包括钙拮抗剂(CCB)、血管紧张素转化酶抑制剂(ACEI)、血管紧张素受体拮抗剂(ARB)、利尿剂和β受体阻滞剂等五类。此外还有调脂治疗、抗血小板治疗、血糖控制等治疗方式。  

关闭窗口

   
                           
 

沈阳大学  版权所有