最新消息 · 沈阳市工会会员服务卡五大功能简介    2017/01/13      · 高血压不可怕,可怕的是不听话    2019/06/20      · 学校“喜迎建国70周年”教职工篮球赛圆满落幕    2019/06/03      · 学校“喜迎建国70周年”教职工篮球赛圆满落幕    2019/06/03      · 学校召开沈阳大学第四届教职工代表大会暨工会会员代表大会第二次会议代表团团长、副团长会议    2019/04/26
 
通知公告
· 关于做好召开二级教职工代表...
· 关于开展沈阳大学2018年在职...
· 关于举办沈阳大学第四届“绳...
· 关于做好召开二级教职工代表...
· 沈阳市工人运动学会关于2017...
· 关于开展2017年教师节、国庆...
· 通 知
· 关于评选沈阳大学2015-2017学...
· 沈阳大学家风家训家史系列展...
· “绿色沈大园 健康阔步行”沈...

 
健康校园
当前位置: 首页>>健康校园>>正文
胸部DR与低剂量螺旋CT有什么不同
2019-04-22 08:26 校卫生所 王晓霞 

一年一次的教职工健康体检又要开始了,据悉,今年美年达体检中心的体检项目与往年不同的是由胸部DR检查升级为低剂量螺旋CT检查。那么,什么是胸部DR和低剂量螺旋CT呢?让我们共同了解一下吧!  

一、DR指在计算机控制下直接进行数字化X线摄影的一种新技术,即采非晶硅平板探测器把穿透人体的X线信息转化为数字信号,并由计算机重建图像及进行一系列的图像后处理。DR由于采用数字技术,因此可以根据临床需要进行各种图像后处理,如图像自动处理技术,边缘增强清晰技术、放大漫游、图像拼接、兴趣区窗宽窗位调节以及距离、面积、密度测量等丰富的功能。另外由于DR技术动态范围广,X线光量子检出效能(DQE)高,具有很宽的曝光宽容度,即使曝光条件稍差,也能获得很好的图像。  

优点:

1、无需再冲洗胶片,直接通过专业显示器进行阅片,极大地节约了胶片的成本;  

2、对骨结构、关节软骨及软组织的显示比传统的X线成像好,还可以对矿物盐含量的定量进行分析。总结简单地说就是数字化图像优于传统的X线造影。  

二、低剂量螺旋CT是用最小的扫描范围,最低剂量,最少的X线量,对病变作出诊断。因为螺旋CT,常规一次扫描辐射量大概是3-5mSv,低剂量大概是1mSv,辐射量可以缩小2/3,对病变的检查也可以作出的准确的诊断。相比传统的常规CT检查,一个是剂量小,使病人受到辐射小,对微小结节也能够清楚地显示。常规用于体检或者肺部微小结节的追踪观察,这样使病人能够得到准确的诊断,然后又不接受更多剂量的X线。  

低剂量螺旋ct注意事项

低剂量螺旋CT的应用是为了减少受检者的受辐射剂量,降低螺旋CT检查给病人身体带来的伤害。需要注意的是,低剂量螺旋CT不等于没有辐射伤害,还是需要尽量减少检查的次数。低剂量螺旋CT是在不影响正常诊断质量的前提下,通过优化扫描参数技术,采用一系列的非常专业的设备和调整手段来降低辐射剂量。对于比较小的肺部结节,例如5mm以上的结节,发现率仍然能够和普通CT检查一样。应用低剂量螺旋CT进行肺癌筛查,既能够满足临床的需要又能够降低对人体的辐射剂量,可以作为筛查肺结节的最好方法。  

关闭窗口

   
                           
 

沈阳大学  版权所有