最新消息 · 沈阳市工会会员服务卡五大功能简介    2017/01/13      · 2019年开学季预防诺如病毒    2019/03/15      · 生命科学与工程学院召开第三届教职工代表大会第一次会议    2019/03/15      · 外国语学院召开三届一次教职工代表大会    2019/03/14      · 国际学院召开第一届教职工第五次工会会员大会    2019/03/14
 
通知公告
· 关于做好召开二级教职工代表...
· 关于开展沈阳大学2018年在职...
· 关于举办沈阳大学第四届“绳...
· 关于做好召开二级教职工代表...
· 沈阳市工人运动学会关于2017...
· 关于开展2017年教师节、国庆...
· 通 知
· 关于评选沈阳大学2015-2017学...
· 沈阳大学家风家训家史系列展...
· “绿色沈大园 健康阔步行”沈...

 
健康校园
当前位置: 首页>>健康校园>>正文
寒假、春节期间的安全温馨提示
2018-12-18 08:05 校卫生所 王晓霞 

时光荏苒,年岁更替,弹指一挥间2018年已接近尾声,新年的钟声即将敲响,时光的车轮又留下了一道深深的印痕,伴随着冬日里温暖的阳光,2019年元旦如约而至,这也意味着我们的寒假生活就要到来了,为了确保广大师生能够过一个平安、欢乐、祥和的假期,在这里有必要提醒大家寒假应该注意些什么: 

一、居家安全 

1、即使是人在家里,也不要存放过多的现金或金银首饰。 

2、注意安全使用燃气,防止泄漏。 

3、出门前检查门窗是否全部锁好。 

4、检查家里的阳台窗户是否容易让他人侵入,如翻越攀爬等,尤其是要出远门前更要检查仔细。 

5、任何未经核实的送货上门、维修人员,不要轻易开门,先透过门镜观察,再打开门,尤其要提醒家里的老人和小孩,任何时候,不要给上门推销的人员开门。 

6、注意安全使用热水器,使用煤气热水器时务必保障通风。 

二、用火安全 

1、发生意外时懂得如何自救或求救。 

2、春节为了增添热闹气氛难免要燃放烟花爆竹,要注意选取一个宽敞的地方,注意周围是否有易燃易爆物品,近几年由于燃放烟花爆竹而引发的火灾不在少数,同时更要注意燃放中的安全问题。 

3、防止住宅火灾,不要卧在床上吸烟,离家外出时要关掉煤气拉掉不必要的电源,对易燃物品要妥善处理好。 

三、用电安全 

春节期间大功率电器使用机会较多,安全用电是迫切需要关注的问题: 

1、不要让孩子随意乱接电线,避免灾害发生。 

2、检查一下家用电器是否有漏电、老化的现象,以免对老人和小孩直接构成威胁。 

3、对于取暖器材做到人离电断。 

四、交通安全 

寒假一到很多师生就会有旅行计划,假期及春节期间外出的人比较多,要合理安排出游线路,尽量避开密集人流。冬季容易出现冰冻或雪天,会影响汽车的刹车性能,因此,选择开车出行时要提前了解天气情况,如遇雪天请一定要小心慢行,注意安全,不要酒后驾车和疲劳驾车。 

五、饮食安全 

1、假期大多数饮食不规律,还有春节期间难免走亲访友,亲朋好友在一起欢聚一堂,共度佳节,高兴之余要避免暴饮暴食,要少吃油腻的食品,饮酒要适量,防止酒精中毒或引起其他疾病,得不偿失。 

2、防传染病,冬季正值感冒易发季节,无论是在家还是出游都要预防感冒,出游还要注意肠道传染病。 

3、防食物中毒,过节每家都会多做些美食,餐桌上冷盆热炒各色点心品种繁多,如果在操作时生熟交叉污染或未烧熟煮透,或是当天吃不完,隔天又未再彻底加热,就可能引起呕吐腹痛腹泻为主要症状的食物中毒。 

以上是对大家的一点温馨提示,希望广大师生都能快快乐乐、健健康康、平平安安的过一个假期,过个好年,在2019年元旦即将来临之际,祝大家新年快乐、万事如意! 

关闭窗口

   
                           
 

沈阳大学  版权所有