最新消息 · 沈阳市工会会员服务卡五大功能简介    2017/01/13      · 联合国糖尿病日    2018/11/09      · 沈阳市总工会劳模办、沈阳市教科文卫工会领导到我校调研    2018/11/08      · 学校2018年教职工拔河比赛    2018/11/08      · 学校第四届教职工代表大会暨工会会员代表大会第一次会议召开主席团会议    2018/11/08
 
通知公告
· 关于沈阳大学第四届教代会专...
· 关于开展沈阳大学2018年在职...
· 关于举办沈阳大学第四届“绳...
· 关于做好召开二级教职工代表...
· 沈阳市工人运动学会关于2017...
· 关于开展2017年教师节、国庆...
· 通 知
· 关于评选沈阳大学2015-2017学...
· 沈阳大学家风家训家史系列展...
· “绿色沈大园 健康阔步行”沈...

 
健康校园
当前位置: 首页>>健康校园>>正文
警惕十二指肠球部溃疡引起的消化道大出血
2018-10-17 15:37 校卫生所 王晓霞 

十月金秋,正直十一小长假打算出去看枫叶,然而,放假前我却接到消息说家人因消化道大出血在医院抢救,我急忙赶去医院看望及护理,了解病情才知道多年的十二指肠球部溃疡自己竟然一点不知道,且溃疡面大而深侵蚀到了血管,最终导致消化道大出血,并且大出血前几天已有黑便四、五天,还有乏力、恶心等症状,居然一直都未引起重视,在饮食上也未能有所控制,依然凉啤酒加辛辣食物,万幸的是抢救及时,否则后果不堪设想。  

下面我们简单了解下十二指肠溃疡:  

十二指肠溃疡是我国人群中常见病、多发病之一,是消化性溃疡的常见类型。  

病因

1.遗传基因

遗传因素对本病的易感性起到较重要的作用,患者家族发病率比一般人群高2.6倍。  

2.胃酸分泌过多

胃酸是十二指肠溃疡发生的决定性因素。  

3.十二指肠黏膜防御机制减弱

患者胃排空加速、抑制胃酸的作用减弱,使十二指肠球部腔内酸负荷量加大,造成黏膜损害致溃疡形成。  

4.幽门螺杆菌感染

大量研究充分证明,幽门螺杆菌感染是消化性溃疡复发的重要原因。 

临床表现

主要临床表现为上腹部疼痛,可为钝痛、灼痛、胀痛或剧痛,也可表现为仅在饥饿时隐痛不适。典型者表现为轻度或中度剑突下持续性疼痛,可被制酸剂或进食缓解。  

其实今天写这篇报道主要是想提醒大家不要忽略胃部隐痛,烧灼感及其他不适,很多时候短时间的微微隐痛很容易忽略的,其实这样反而会耽误病情,再有,我们每年的体检项目当中并没有检查胃镜及幽门螺杆菌,这两项没有被列入常规检查,所以很容易被忽视,再加上很多人没有良好的生活习惯,熬夜、应酬、饮食上也多食辛辣、过冷过热等,长期下去身体必定会出现这样那样的问题。  

所以,经历了一次家人的生死攸关,在这里请大家一定要真爱生命,养成良好的生活习惯,适当运动,每年一次身体检查,如有不适切勿不重视。  

关闭窗口

   
                           
 

沈阳大学  版权所有