最新消息 · 沈阳市工会会员服务卡五大功能简介    2017/01/13      · 警惕十二指肠球部溃疡引起的消化道大出血    2018/10/17      · 学校2018年教职工拔河比赛圆满落幕    2018/10/15      · 学校2018年教职工拔河比赛圆满落幕    2018/10/15      · 猴头菇怎么吃养胃?赶紧来看!    2018/09/25
 
通知公告
· 关于沈阳大学第四届教代会专...
· 关于开展沈阳大学2018年在职...
· 关于举办沈阳大学第四届“绳...
· 关于做好召开二级教职工代表...
· 沈阳市工人运动学会关于2017...
· 关于开展2017年教师节、国庆...
· 通 知
· 关于评选沈阳大学2015-2017学...
· 沈阳大学家风家训家史系列展...
· “绿色沈大园 健康阔步行”沈...

 
健康校园
当前位置: 首页>>健康校园>>正文
猴头菇怎么吃养胃?赶紧来看!
2018-09-25 09:50  

一说起猴头菇,便跟养胃联系在一起。之前炒的沸沸扬扬的猴头菇饼干养胃被称为夸大效果,不过,猴头菇真的是养胃佳品。猴头菇怎么吃养胃呢?  

猴头菇怎么吃养胃

猴头菇中含有多种氨基酸和丰富的多糖体,能助消化,对胃炎、胃癌、食道癌、胃溃疡、十二指肠溃疡等消化道疾病的疗效令人瞩目。那么,猴头菇怎么吃养胃呢?  

一、猴头菇鸡汤  

原料:猴头菇三颗,鸡半只,枸杞,姜,盐,料酒,火腿几片。  

做法:  

1、猴头菇用温水泡六个小时,用手抓一下,洗干净。  

2、鸡放到沸腾的锅里焯水,加两片姜,一些酒去腥,焯水完毕捞出来冲洗干净。  

3、鸡切块,火腿切片,把鸡,火腿,猴头菇和姜片一起放进电炖紫砂锅里,一次加足冷水,炖四个小时。最后还有半个小时的时候加枸杞,喝前加盐调味即可。  

二、猴头菇蒸蛋  

原料:干猴头菇一个,鸡蛋一个,盐、食用油等适量。  

做法:  

1、取猴头菇一个,用剪刀剪成小丁,放入清水中,泡发。第二天原本干干的猴头菇全部变软了,而且泡猴头菇的水也变黄了。将泡发好的猴头菇连水一起放入冰箱冷藏室保存,待用。  

2、每次舀取一勺猴头菇丁,放入小碗中,再打一个鸡蛋入内,一同搅拌均匀。  

3、放入微波炉中高火转3分钟。  

三、肚片炒猴头菇  

原料:干猴头菇30克,熟猪肚260克,韭菜80克,植物油、香油、精盐、味精、白糖、胡椒粉、料酒各适量。  

做法:  

1、将干猴头菇用温水泡发,洗净,顺刺切片,人沸水锅氽去苦味,捞出控干水;熟猪肚切成片。  

2、炒锅上旺火加植物油烧热,下熟猪肚片、猴头菇片煸炒,加料酒、精盐、白糖、味精、韭菜,淋上香油,炒匀后装盘,撒上胡椒粉即可。  

四、黄芪猴头菇鸡汤  

材料:猴头菇2朵、黄芪2片、散养鸡1只、葱1棵、姜片、料酒1汤匙、油菜  

做法:  

1、用淘米水将猴头菇泡发6个小时。  

2、将泡发好的猴头菇用温水反复冲洗干净,挤干水分。  

3、将散养鸡斩成块,葱切段、姜切片。  

4、锅中加水烧开,加入料酒,将鸡块放入焯水至变色捞出用温水冲净浮沫。  

5、将猴头菇放入焯水1分钟捞出,用温水洗净挤干,切成片状。  

6、砂锅中加水烧热,将鸡肉、猴头菇、黄芪、葱段、姜片放入大火烧开后,转小火炖煮2个小时。  

7、先捞出鸡块放在碗的底部,再捞出猴头菌片盖在上面。  

8、汤中下入油菜心略煮片刻舀入汤盆内即成。  

猴头菇能治胃病吗

胃病是常见病,多发病,尤其是现在的年轻人更容易患上胃病,社会节奏的加快,让他们为了生计而忽略了胃的健康,总是不按时吃饭,暴饮暴食,应酬多等,极易对胃造成负担,而引发胃病。对胃病的治疗除可以通过药物外,还得要做好保养,常说“胃病是三分治七分养”,所以对胃病的保养十分重要,如何养胃,通过食物来保养。猴头菇不仅营养丰富,食用价值高,而且还有一定的药用价值。对于胃病患者可以常食猴头菇。  

猴头菇能促进消化,增进食欲,能增强胃粘膜屏障技能,对食欲不佳、胃肠功能紊乱、消化不良甚至胃溃疡、胃胀都有比较好的效果。猴头菇中含有多种氨基酸和丰富的多糖体、维生素及矿物质,对胃炎、胃癌、食道癌、肠癌、十二指肠溃疡都有相当出色的预防作用。所以胃不好的人,可以尽量多食用猴头菇,猴头菇的做法有很多种,可以根据自己的口味来吃。  

但要注意的是,虽然猴头菇有很高的药用价值,它毕竟是纯天然的一种食材,不能与药物同日而语。猴头菇只对辅助治疗胃病有帮助,并不能根治胃病。  

 

                                                                       注:此稿来源于《滋补在线》  

关闭窗口

   
                           
 

沈阳大学  版权所有