最新消息 · 沈阳市工会会员服务卡五大功能简介    2017/01/13      · 秋季养生    2018/08/30      · 学校第四届工会委员会召开第一次全体会议    2018/07/19      · 学校第四届工会经费审查委员会召开第一次全体会议    2018/07/19      · 学校第四届工会经费审查委员会召开第一次全体会议    2018/07/19
 
通知公告
· 关于沈阳大学第四届教代会专...
· 关于开展沈阳大学2018年在职...
· 关于举办沈阳大学第四届“绳...
· 关于做好召开二级教职工代表...
· 沈阳市工人运动学会关于2017...
· 关于开展2017年教师节、国庆...
· 通 知
· 关于评选沈阳大学2015-2017学...
· 沈阳大学家风家训家史系列展...
· “绿色沈大园 健康阔步行”沈...

 
健康校园
当前位置: 首页>>健康校园>>正文
2018年署假安全注意事项
2018-07-10 16:07 校卫生所 王晓霞 

为使沈阳大学全体教师渡过一个安全、祥和、愉快有意义的署假,特对假期安全情况提出如下注意事项:  

一、离校前应注意的事项

1、要整理好个人物品并放置有序,柜子、抽屉上好锁。  

2、不要在办公室里存放现金和贵重物品。  

3、离校前办公室一定要关好门窗,并关闭所有电源,电器插头应拔下,确保消防安全。  

二、旅途中应注意的事项

为了是假期过得更加充实,大都会与家人外出旅游,虽然我们经常说“来一场说走就走的旅行”,但是旅行真的不是说走就能走的。因为你即将就要去一个陌生的地方,很多东西你需要提前准备,一些当地习俗你也要了解。那么旅游时都应该注意哪些呢?  

1、暑期出行如果选择旅行社作为出行的方式,在选择旅行社的时候要慎重,选择一家合法、优质、诚信的旅行社非常的重要。这样消费者的权益将得到有效的保障,此外还应该查看旅行社应该具备的一些证件、证照的有效期。  

2、尽量不要带贵重物品、手提电脑外出。  

3、去陌生的地方应尽量事前做好准备,自己找路或问警察。  

4、学会识别骗子,不要贪图小便宜,一些诱惑的后面往往隐藏着一个骗局。  

5、避免带太多现金,够应付一般的使用即可,尽量减少现金操作。  

6、外出游泳,切忌水性不好或水域情况不熟还单独下水、冒然下水,很可能会出现溺水现象,到时后悔晚矣!。外出爬山游玩,切忌冒险,听从导游或领队指挥,避免“乐极生悲”的可怕事件。  

三、饮食注意事项

1.注意饮水卫生。一般来说,生水是不能饮用的,旅途饮水以开水和消毒净化过的自来水为最理想,其次是山泉和深井水,江、河、 塘、湖水千万不能生饮。无合格水可饮时,可用瓜果代水。  

2.瓜果一定要洗净或去皮吃。吃瓜果一定要去皮。瓜果除了受农药污染处,在采摘与销售过程中也会受到病菌或寄生虫的污。  

3.慎重对待每一餐,饥不择食要不得。高中档的饮食店一般可放心去吃,大排档的可有选择地吃,摊位或沿街摆卖(推车卖)的不要去吃。旅行中虽然饥肠辘辘的情况不少,但小摊小贩的食物不能去碰。  

4.学会鉴别饮食店卫生是否合格。合格的一般标准应是:有卫生许可证,有清洁的水源,有消毒设备,食品原料新鲜,无蚊蝇,有防尘设备,周围环境干净,收款人员不接触食品且钱票与食品保持相当距离。  

5.在车船或飞机上要节制饮食。乘行时,由于没有有运动条件,食物的消化过程延长、速度减慢,如果不节制饮食,必然增加胃肠的负担,引起肠胃不适。  

6.在外旅游不要贪食特殊风味菜肴,用餐不要饱一顿饥一顿;为避免“生火”,少吃大鱼大肉等肥腻的食物,多吃一些蔬菜和水果,多饮绿茶或白开水;少吃生冷食品,尤其不吃生鱼片,毛蚶之类菜肴;吃海鲜不要过多,多吃蒜,喝点酒,以防腹泻,肠胃不好的人千万要谨慎;对当地吃不惯的调料和菜肴,宁可少吃或不吃,以免肠胃不适,影响整个游程。对有些卫生较差的饭店,最好使用一次性杯筷和碗具,饭前饭后洗手。  

四、防汛防暑安全

1、夏季多雨,不得在大树及高大建筑物下避雨。 

2、大雨天气,尽量减少外出,如遇洪峰要顺楼梯到高楼层或地势较高的地方防汛。  

3、高温天气,要采取降温措施,防止中暑。  

关闭窗口

   
                           
 

沈阳大学  版权所有