最新消息 · 沈阳市工会会员服务卡五大功能简介    2017/01/13      · 我们在保护身体健康方面应注意哪些问题    2018/01/12      · 女教职工培训学校教学视频    2018/01/11      · 沈阳大学教职工社团(协会)2017年活动圆满收官    2018/01/11      · 沈阳大学工商管理学院第三届教职工大会第六次会议隆重举行    2018/01/11
 
通知公告
· 关于举办沈阳大学第四届“绳...
· 关于做好召开二级教职工代表...
· 沈阳市工人运动学会关于2017...
· 关于开展2017年教师节、国庆...
· 通 知
· 关于评选沈阳大学2015-2017学...
· 沈阳大学家风家训家史系列展...
· “绿色沈大园 健康阔步行”沈...
· 关于开展沈阳大学2017年在职...
· 关于2017年教职工家属体检的...

 
健康校园
当前位置: 首页>>健康校园>>正文
乳腺癌、宫颈癌——女性健康的两大“杀手”
2017-12-12 15:29 王晓霞 校卫生所

乳腺癌宫颈癌是目前危及妇女生命健康的两大隐形杀手,在女性恶性肿瘤中分居第一、二位,据我国抗癌协会公布的数据显示我国子宫癌的患病率和死亡率已占世界的三分之一,而我国乳腺癌的发病率和死亡率也都呈上升趋势且发病年龄趋于年轻化。

两癌筛查是保障女性健康的重要“保护伞”

宫颈癌、乳腺癌有一个共同特点——早期发现的乳腺癌与宫颈癌85%以上都能治愈

因此,对这两种癌症的定期筛查就特别有意义 

早发现、早诊断、早治疗关爱女性生殖健康,刻不容缓

一、乳腺癌知多点

乳腺癌早期的时候,临床上毫无症状,也无肿块,是很难发现的。乳腺癌的典型症状包括乳房内结节或肿块、部分病人有乳头回缩或乳头溢液、有时皮肤表面可出现橘皮样改变和少数病人可伴有不同程度的疼痛等。由于乳腺早期无症状,应定期普查。普查对象多数定为35岁以上的女性,每年检查一次。

乳腺癌可以自查吗?

可以的!检查的最佳时间是每月月经来潮后一周。对绝经后或子宫切除的妇女可在每月的月初或医生确定适宜的时间检查。

乳腺癌筛查的常用方法

进行规律性的乳腺检查可早期发现乳房疾病,那么如何检查乳腺疾病呢?目前国际上通行的乳腺癌筛查法有6种。 

1.自查乳腺

即在月经后的7—10天,对着镜子观察两侧乳房,大小形态是否对称、轮廓是否有所改变、乳房表面有无细微变化。此外,还可用手检查两侧乳房里有无结节、增厚及其他异常改变。 

2.医生触诊

由专职负责筛查的医师全面检查乳房、腋窝及锁骨上下区有无结节、增厚、皮肤异常、乳头内陷、乳头溢液等现象。 

3.超声检查

其无放射性、对乳腺组织的层次显示清楚,但小于1厘米的肿瘤显示不清,乳腺的微小钙化和毛刺样改变表现不出来,因此超声检查仅作为X线的辅助手段。 

4.钼靶X线检查

这是目前初步判断乳腺癌最准确的方法,可以得到清晰的图像,检查出一些手摸不出来的细小肿瘤萌芽,但费用比B超检查高。 

5.乳腺核磁共振检查

其无损伤且敏感性甚高,但该方法检查价格较高,缺乏规范化的操作技术及标准,国外医院不常用。 

6.乳头溢液检查

采用细针穿刺细胞进行检查,方法简单,可检查率很低。 

二、宫颈癌知多点

宫颈糜烂、接触性出血是宫颈癌最突出的症状,除此之外,宫颈癌的早期危险信号还包括:阴道分泌物增多,粘性大,时有带血丝、下腹或腰骶出现疼痛,甚至痛连上腹部、大腿部及髋关节或绝经后阴道不规则出血等。女性乳腺癌和宫颈癌,都是容易早期发现、早期预防的,一般来说,恶性肿瘤早期发现比晚期发现在预后效果上会好很多。

如何检查宫颈癌?

宫颈癌多发于中年女性,对于宫颈癌的筛查有利于早发现早治疗。其筛查的方法主要有以下几种。 

1.液基细胞学检测方法(CTC)

取宫颈管内脱落细胞置于保存液中,进行病理检查。诊断结果按病变程度分正常细胞、不典型鳞状细胞、低度鳞状上皮内病变、高度鳞状上皮内病变癌。 

2.宫颈活体组织检查

这是诊断宫颈癌最可靠的诊断依据。阴道细胞学、阴道镜检查呈可疑或阳性,临床表现为可疑宫颈癌或宫颈其他疾病不易与宫颈癌鉴别时,均应进行活体组织检查。 

3.阴道镜检查

可直接观察宫颈,反复检查,且无创伤和副作用,当宫颈细胞涂片检查发现异常时,就需做阴道镜检查以确定病变部位,必要时取若干块组织送病理检查,为手术治疗提供依据。 

4.HPV检测

这种方法是现在比较常见的方法,并且检出率也是比较高的,一般可以达到99.7%,根据其致癌性可分为高危型HPV和低危型HPV。通过HPV检测,可预测宫颈癌的发病风险,以指导筛查的时间间隔,这还是一种随访监测手段,可以判断治疗效果。  

关闭窗口

   
                           
 

沈阳大学  版权所有