最新消息 · 水痘及带状疱疹    2017/12/05      · 警惕冬季高发病    2017/11/24      · 积极预防病毒性肝炎    2017/11/10      · 肺结核    2017/11/10      · 艾滋病    2017/11/10
 
通知公告
· 沈阳市工人运动学会关于2017...
· 关于开展2017年教师节、国庆...
· 通 知
· 关于评选沈阳大学2015-2017学...
· 沈阳大学家风家训家史系列展...
· “绿色沈大园 健康阔步行”沈...
· 关于开展沈阳大学2017年在职...
· 关于2017年教职工家属体检的...
· 关于举办沈阳大学2017年“活...
· 关于我校在职教职工自愿参加...

 
健康校园
当前位置: 首页>>健康校园>>正文
警惕冬季高发病
2017-11-24 10:12 王晓霞 校卫生所

气温变化无常,昼夜温差加大,特殊的气候条件使得冬季成为各种疾病的多发季。如机体不能适应这一变化,抵抗力下降,一些“老毛病”特别容易复发,尤其是呼吸系统及心脑血管方面的疾病。专家介绍,冬季的特殊气候条件,使之成为心脑血管疾病、呼吸道疾病的高发季。 

都有哪些易发病呢?发病原因都有哪些?

冬季昼夜温差较大,对中老年朋友来说,不仅容易感冒发烧,更要注意预防心脑血管疾病。因为冬季正是中风、心肌梗塞的高发季节。这跟在冷空气的刺激下,皮肤、血管收缩,血压容易波动,从而引发的一系列不良反应有关系。对心脑血管疾病的患者来说,无疑就是一颗“定时炸弹”。身体不好的人,在气候变化时,也容易感染呼吸道疾病,从而诱发以下疾病: 

1)呼吸道疾病方面,感冒、咳嗽、慢性支气管炎、哮喘等易高发。 

2)心脑血管疾病方面,主要是脑出血、脑血栓形成、脑梗塞、高血压、冠心病、心力衰竭、心律失常等。即使中青年人,也可能突发心肌梗塞,引起猝死,要引起重视,不可掉以轻心。 

如何预防心脑血管病?可以从5个方面来做好心脑血管疾病防治。

1)保持情绪稳定,避免过于兴奋或因生闷气导致血压波动,诱发疾病。 

2)注意控制血压,经常测血压,调整用药量,避免血压反复波动。一旦出现胸闷、气急、咳嗽、头痛、头晕等症状,要及时就诊。 

3)在饮食上不要吃得太油,饭菜宜清淡,多吃些蔬菜和瓜果。 

4)生活规律要稳定,尤其是有晨练习惯的人,应以上午10点以后或者下午为宜。早上6-10点,是人体血压较高的一个时段,出门过早,受到寒冷刺激,较容易出现心脑血管问题,因此,不宜过早进行晨练。 

5)冬季气温降低,要注意保暖。在供暖的房间内,出门前应先在门口打开门适应,避免直接出门时,冷空气刺激血管,容易造成心脑血管意外。 

关闭窗口

   
                           
 

沈阳大学  版权所有