最新消息 · 警惕冬季高发病    2017/11/24      · 积极预防病毒性肝炎    2017/11/10      · 肺结核    2017/11/10      · 艾滋病    2017/11/10      · 流行性腮腺炎    2017/11/02
 
通知公告
· 沈阳市工人运动学会关于2017...
· 关于开展2017年教师节、国庆...
· 通 知
· 关于评选沈阳大学2015-2017学...
· 沈阳大学家风家训家史系列展...
· “绿色沈大园 健康阔步行”沈...
· 关于开展沈阳大学2017年在职...
· 关于2017年教职工家属体检的...
· 关于举办沈阳大学2017年“活...
· 关于我校在职教职工自愿参加...

 
健康校园
当前位置: 首页>>健康校园>>正文
积极预防病毒性肝炎
2017-11-10 14:14  

病毒性肝炎是由多种肝炎病毒引起的,以肝脏损害为主的一组全身性传染病。按病原学分类,目前已确定的有甲型肝炎、乙型肝炎、丙型肝炎、丁型肝炎、戊型肝炎,甲型和戊型经粪—口途径传播,乙型、丙型主要经血液、体液等胃肠外途径传播。各型病毒性肝炎临床表现相似,以疲乏、食欲减退、厌油、肝大、肝功能异常为主,部分病例出现黄疸。甲型和戊型多表现为急性感染;乙型、丙型、丁型大多呈慢性感染,少数病例可发展为肝硬化或肝细胞癌。目前对病毒性肝炎尚缺乏特效治疗方法。甲型和乙型可通过疫苗预防。 

甲型肝炎对外界抵抗力较强,能耐受60℃30min室温生存l周,干粪中25℃能存活30天,在贝壳类动物、污水、淡水、海水、泥土中能存活数月。80℃5min或100℃1min才能完全灭活。因此,甲型肝炎是极易在集体生活的人群中造成暴发流行的公共场所,预防甲型肝炎有效的办法请及早接种甲肝疫苗,免疫过程为注射1针即可获得免疫力。  

乙型肝炎的传播为母婴传播、血液、体液传播、消化道、呼吸道、昆虫等传播。  

易感人为抗HBs阴性者,高危人群包括HBsAg阳性母亲的新生儿、HBsAg阳性者的家属、反复输血及血制品者,血液透析患者,多个性伴侣者,静脉药瘾者,接触血液的医务工作者等。  

感染乙型肝炎病毒后,可出现终身携带者,是一种临床表现多样化的传染病,容易发展成急性乙型肝炎、慢性乙型肝炎和肝硬化,少数病例可发展成原发性肝癌,是目前危害我国人民健康最严重的一种传染病。其发病占全球人口的12%,上世纪90年代统计我国有1.2亿乙肝感染者,几乎占我人口的1/10。  

乙肝并不可怕,它是一种可以预防和治疗的疾病。我国实施的无偿献血严格把住了乙肝输血传播这一关,一次性医疗用品的使用,也使得乙肝病毒无缝可钻。最主要的是乙肝已经有安全、有效的疫苗,乙肝疫苗全免疫过程6个月,分三针注射,时间为0,1,6月,乙肝抗体的阳性率可达96%以上,三针注射后半年,可到校卫生所化验,出现抗-HBs获得免疫力后,终身对乙型肝炎有免疫力。如三针接种后半年经化验未出现乙肝抗体则需重新免疫接种,直至产生乙肝抗体为止。 

高校是人口密集,是易造成传染病的暴发流行的公共场所,因而预防工作则尤为重要,希望全校广大师生积极行动起来,把传染病消灭在萌芽之中。  

关闭窗口

   
                           
 

沈阳大学  版权所有