最新消息 · 流行性腮腺炎    2017/11/02      · 流行性感冒    2017/11/02      · 校工会党支部召开深刻领会党的十九大精神学习会    2017/11/02      · 通孚车管家优惠活动    2017/10/19      · 通孚车管家优惠活动    2017/10/19
 
通知公告
· 沈阳市工人运动学会关于2017...
· 关于开展2017年教师节、国庆...
· 通 知
· 关于评选沈阳大学2015-2017学...
· 沈阳大学家风家训家史系列展...
· “绿色沈大园 健康阔步行”沈...
· 关于开展沈阳大学2017年在职...
· 关于2017年教职工家属体检的...
· 关于举办沈阳大学2017年“活...
· 关于我校在职教职工自愿参加...

 
健康校园
当前位置: 首页>>健康校园>>正文
流行性感冒
2017-11-02 14:07  校卫生所

 

流行性感冒简称流感,是由流行性感冒病毒引起的急性呼吸道传染病。流感病毒传染性强,特别是甲型流感病毒易发生变异,已多次引起世界范围的大流行。临床表现以上呼吸道症状较轻,而发热与全身中毒症状较重为特点。 

流行病学

1、传染源流感患者及隐性感染病毒携带者为主要传染源。动物亦可能为重要储存宿主和中间宿主。 

2、传播途径呼吸道经空气飞沫传播。 

3、人群易感性人群对流感普遍易感,病后虽有一定的免疫力,但不同亚型间无交叉免疫力。病毒变异后,人群重新易感而反复发病。 

4、流行特征流感病毒具较强传染性,加之以呼吸道飞沫传播为主要方式,极易引起流行和大流行。多发生于冬季,主要发生于学校、单位、工厂及公共娱乐场所人群聚集的地方。 

临床表现

潜伏期为1~3天。流感的症状通常较普通感冒重,主要为突然起病的高热、寒颤,1~2天内体温可达40℃,伴有头痛、肌痛、全身不适。少数病例可有腹泻水样便、流鼻血等症状。发热3~5天消退,但患者仍感明显乏力。 

流感的并发症,主要有原发性病毒性肺炎、支气管炎、雷耶综合征、中毒性休克、心肌炎及心包炎。 

【预防】 

在流感流行时,应尽可能隔离患者,加强环境消毒,减少公众集会及集体娱乐活动,以防止疫情进一步扩散。对易感人群及尚未发病者,预防流感的基本措施是接种流感疫苗。应用与现行流行株一致的灭活流感疫苗接种可获得60%~90%的保护效果,亦可给予药物预防。  

关闭窗口

   
                           
 

沈阳大学  版权所有