最新消息 · 校工会党支部召开深刻领会党的十九大精神学习会    2017/11/02      · 通孚车管家优惠活动    2017/10/19      · 通孚车管家优惠活动    2017/10/19      · 沈阳市工人运动学会关于2017年论文征集的通知    2017/10/11      · 关于开展2017年教师节、国庆节和中秋节慰问教职工活动的通知    2017/09/19
 
通知公告
· 沈阳市工人运动学会关于2017...
· 关于开展2017年教师节、国庆...
· 通 知
· 关于评选沈阳大学2015-2017学...
· 沈阳大学家风家训家史系列展...
· “绿色沈大园 健康阔步行”沈...
· 关于开展沈阳大学2017年在职...
· 关于2017年教职工家属体检的...
· 关于举办沈阳大学2017年“活...
· 关于我校在职教职工自愿参加...

 
综合新闻
当前位置: 首页>>首页栏目>>综合新闻>>正文
沈阳大学家风家训家史展
2017-09-01 13:19  

前言

历史的车轮滚滚向前,永不停息。家风家训家史凝铸成中华民族优秀传统文化的重要内容,对道德教化、引领民风、涵育文明都有着十分积极的意义。“沈阳大学家风家训家史展”是由校工会和校史馆联合共同举办的,活动分“家”故事征文、老物件展示以及“家文化”作品展示三个部分,旨在弘扬中华优秀传统文化,传播、践行社会主义核心价值理念,深入探索中华传统文化中蕴含的思想精华和道德精髓,挖掘我校教职工家中的传统文化和良好的家风、家训、家史,推广好经验、好做法,在全校范围内营造出以好家风带动好校风,以好校风影响好民风的良好氛围。 

本次活动共收到征文27篇,评选出一等奖征文8篇进行展示,并从众多征集到的珍贵老物件中遴选出了200多件具有代表性的物品进行展示,其中粮油票类31张、旧币11张、邮票7张、老照片17张、纪念章和奖章26枚、各类证件15本、证书3张、家书9封等,这些物品均由我校15个分工会的70余名教职工提供。一段段历史、一个个故事都被这一件件老物件所记载、所传承,它们揭开了历史的神秘面纱,旧时的生活习俗、道德风尚、人文精神展现在眼前,将我们带回到那段纯朴的岁月。当我们徜徉在其中的时候,心中不由得为当时人们的生活勤恳、民风质朴而感动,为当时的精湛技艺而赞叹,也为今天的美好生活感到幸福。 

家书的诉说

家书,是游子遥望故乡时的一个眼神;家书,是父母思念儿女时的一句叮咛;家书,是连着血脉,怎样扯也扯不断的一根长线;家书,是拨动心弦,如何听也听不厌的一声呼唤!当年,贴着小小邮票的家书,要经历多少的等待和转送,才能换来一封封如泣如诉的牵挂与思念。这些字迹漂亮的家书如同精美的散文,让我们真切地感受到亲情、友情、爱情在字里行间温暖流动。 

 

以上展品由经济学院李忠华、鄢秋红、范静;生命科学与工程学院杨彩霞;环境学院孙萍、刘大志;离退休工作处周宝安;研究生学院刘莹昕、程明钰、王玉杰等教职工提供。 

结婚证的“变脸”

已经泛黄的结婚证、结婚请柬、婚礼贺词、婚礼礼单、计划生育证带领我们穿越时光隧道,见证着传统婚姻习俗。1950年5月1日,新中国第一部法律《婚姻法》颁布后,结婚青年开始有了书面的结婚证明——结婚证,它就像一部编年史,记录着时代和爱情变迁,它所蕴涵的内容令人回味无穷。半个多世纪,每个家庭的生活都发生了显著的改变,结婚证也在悄悄“变脸”,但它传承的始终是有情人终成眷属、家庭幸福和睦的美好祝福。 

 

以上展品由经济学院金洪库;环境学院邹丹、王冰;机关王伟等教职工提供。 

老照片的故事

一张张老照片、全家福,不仅是一个家庭的珍贵记忆,还是一个时代的缩影。教职工提供的这组珍藏版老照片,最早的一张拍摄于19世纪80年代,家人、友人在镜头下微笑、拥抱,幸福在一瞬间定格,亲情、友情在这一刻蔓延。大家在“晒”幸福的同时,表达出寄托在照片上浓浓的家国情怀,唤起了珍贵回忆,也更加深刻体会到今日的幸福。 

 

以上展品由经济学院金洪库、李忠华、陈娟娟、孟丽娟、钟琼、李婉真、王旭升;环境学院邹丹;离退休工作处王宝静等教职工提供。左下角1982年年历中“沈阳冶金机械专科学校”大门是我校北校区北门的雏形,它见证着百年学府深厚的历史底蕴。 

证件的更替

斗转星移、时光荏苒,很多老证件的使用价值已悄然褪去,它们已不单单是用来证明身份、经历等的证书和文件,而是一段段历史,蕴藏着政治、经济、文化等丰厚的内涵,具有时代的烙印,承载特殊的意义。商品购买证、煤炭供应证、粮油供应证,这些形形色色的老证件已经离我们的生活渐行渐远,然而看似平淡无奇的它们却记载了那段坎坷而艰辛的岁月,见证了共和国从“计划”走向“市场”的艰难轨迹。

 

以上展品由研究生学院林涛、侯春放;机关王伟;建筑工程学院杨慧艳、杨春峰;经济学院王旭升;应用技术学院石磊等教职工提供。 

祖辈、父辈的荣耀

老一辈的奖章、奖状、荣誉勋章记录了他们的历史功绩,彰显了他们的革命精神与崇高品德,在见证他们荣耀的同时,也展示了家庭的成就与魅力,让我们清楚的认识到祖辈、父辈的非凡人生,继承他们光明磊落、实事求是、谦虚谨慎、克己奉公的处事原则,弘扬他们精雕细琢、精益求精、追求完美、勤恳工作的工匠精神,学习他们对祖国忠贞不渝,对事业满腔热忱,为实现中国梦而革命一生、奋斗一生、奉献一生。 

 

以上展品由环境学院孙丽娜;经济学院李忠华;研究生学院那秀艳、王玉杰等教职工提供。 

时代的缩影

那时,每个家庭都曾有过这样一套《毛泽东选集》,每个人的书包里都曾存放着这样一本《毛主席语录》,中小学生会给自己留下一张胸前戴着毛主席像章手捧红宝书的照片,而这些样板戏的画片是青少年喜欢搜集的物品。那时的文艺作品很少,主要是以《智取威虎山》、《白毛女》等为代表的“样板戏”,所以每个人都能唱上几段。 

 

以上展品由经济学院李忠华、关慧、李婉真、刘岩、潘桔;建筑工程学院赵柏冬、杨春峰;应用技术学院石磊等教职工提供。 

历史的印迹

“吃饭要交粮票,穿衣需要布票,买辆自行车得有工业券”,在上世纪50年代至90年代初,中国的老百姓经历了长达近40年的“票证”时代,其范围之广、地域之宽、品种之多、时间之长、数量之多,堪称世界之最。 

在历史的长河中,钱币一直是社会发展不可缺少的一部分,它不仅反映出各个时期的政治、经济和社会状况,还反映出中国文字和书法艺术的发展经历。钱币文化凝聚着中华民族的智慧与才能,是中华民族传统文化中的瑰宝。 

 

由环境学院孙萍、刘大志;离退休工作处周宝安、金红希;建筑工程学院杨慧艳;经济学院李忠华、李婉真、高文敏;应用技术学院石磊;生命科学与工程学院金昊、杜颖、吕静波等教职工提供的展品记录了一段段历史。 

老物件的传承

中华民族是勤劳智慧的民族,历史上有许多领先世界的发明创造。一千多年前我国最早发明了算盘,由于珠算口诀便于记忆,运算简便,因而在我国普遍运用,并一直沿用至今。升是量粮食的器具,为十进制十合为升,十升为斗,十斗为石。那么你知道一升米大约重量是多少吗? 

还有那造型别致的水烟袋、被誉为“上古神器”的“凤凰琴”、用竹子制成的“篦子”等等,每一件老物件都在讲述一段动人的故事,每一件老物件都生动地记录着寻常百姓的生活点滴。那是一种念想,一种回忆,一种岁月滑落时,时光擦过的印迹。

 

以上展品由经济学院李忠华(小皮箱、算盘)、孟丽娟(满族摇篮、百花牌凤凰琴);应用技术学院石磊(篦子);机关吴辽娅(水烟壶)等教职工提供。 

关闭窗口

   
                           
 

沈阳大学  版权所有