最新消息 · 校工会党支部召开深刻领会党的十九大精神学习会    2017/11/02      · 通孚车管家优惠活动    2017/10/19      · 通孚车管家优惠活动    2017/10/19      · 沈阳市工人运动学会关于2017年论文征集的通知    2017/10/11      · 关于开展2017年教师节、国庆节和中秋节慰问教职工活动的通知    2017/09/19
 
通知公告
· 沈阳市工人运动学会关于2017...
· 关于开展2017年教师节、国庆...
· 通 知
· 关于评选沈阳大学2015-2017学...
· 沈阳大学家风家训家史系列展...
· “绿色沈大园 健康阔步行”沈...
· 关于开展沈阳大学2017年在职...
· 关于2017年教职工家属体检的...
· 关于举办沈阳大学2017年“活...
· 关于我校在职教职工自愿参加...

 
师德风范
当前位置: 首页>>师德师风>>师德风范>>正文
沈阳大学叶旭明同志“三育人”先进事迹
2015-04-02 15:06  

叶旭明同志,1960年11月出生,中共党员,大学本科,沈阳大学机械工程学院教授、机械系主任、中共党员。作为一名工作在教学岗位一线的普通教师,任教三十多年来,始终以共产党员标准要求自己,拥护党的基本路线,热爱教育事业,积极投身于教育改革与实践,以主人翁的高度责任感,认真履行人民教师职责,为人师表,受到了学校、同仁及学生的一致好评,在“三育人”工作中取得了显著成绩。曾被授予沈阳市教育系统“九五”主人翁工程“岗位标兵”,被评为沈阳大学“优秀共产党员”、沈阳大学“优秀教师”、沈阳大学“就业工作优秀教师”,2013年被评为沈阳大学2011—2013学年度“三育人”先进个人,在国家教育部本科教学评价工作中因成绩显著而荣获个人二等功。 

一、做一个无怨无悔的爱业、乐业、敬业者 

叶旭明同志治学严谨,对待工作一丝不苟,具有较高的教学水平和学术造诣,教学效果得到学校专家、同行及学生的高度赞誉。曾获得沈阳大学教学标兵称号,沈阳大学首次“教学法研究”大奖赛二等奖、沈阳大学教学大赛课堂教学一等奖,并成为沈阳大学首批辽宁省教育厅“精品课——机械制造技术基础”课程负责人、主讲教师,辽宁省优秀学士学位毕业设计指导教师。先后主持和参与了多项辽宁省教育厅教改课题,其中辽宁省教育科学规划“十五”、“十一五”课题《地方大学校企合作培养教育模式研究》、《研究性教学法研究与实践》均取得良好的改革成果,《基于工程实践能力培养的校企合作基地建设模式与机制的研究及实践》课题获得2013年辽宁省教育厅教学成果一等奖。在科研工作中,叶旭明同志近十多年来先后出版专著三部,编写教材四部,在国家核心期刊发表学术论文十余篇,获得国家发明和实用新型专利各一项,主持省部级纵向、横向科研课题四项,累计科研进款额近200万元。 

在教学中,叶旭明同志时刻关注学术前沿动态,积极吸纳最新学科研究成果,适时更新和调整教学内容,紧密结合专业发展讲授和传播理论。叶旭明同志不断学习、运用国内外先进的教学方法,形成了独特的“以趣导课、以疑启思、以法解惑、以律求知”的专业课教学特色。 

对学生既严又爱。对于生活有困难的学生,叶旭明同志总是及时伸出援手,帮其渡过难关。积极努力为他们安排勤工助学岗位,使多名特困生得益于这些帮助而顺利完成学业。教学中,叶旭明同志注重教书育人,用自己的座右铭“正直做人,踏实做事”与同学共勉,帮助学生树立正确的人生观和价值观,做好人生规划,教育学生懂得现代大学生求学不但要学会学习,做事,做人,做学问,还要学会在不断变化及激烈竞争的社会中的生存能力,不畏困难,勇于担当,有社会责任感。 

学生在感恩节送给叶旭明同志贺卡中,很多同学写到:遇上您这样的老师是我们一生的幸运;您不但教会了我们知识,更教会了我们做人的道理。 

二、创新管理,专业建设成效显著 

叶旭明同志作为机械工程学科负责人,近年来在硕士点申报、学科建设、研究生培养等方面,不计个人得失、无私奉献、勇于创新,带领学科团队人员在短时间内使机械工程学科和专业有了突破性的发展。 

从2011年开始,叶旭明同志积极投入到国家级“卓越工程师教育培养计划”工作中,是沈阳大学卓越工程师教育培养专业的负责人。在申办、实施“卓越工程师教育培养计划”过程中,从调研、制定标准和培养方案、工作实施计划到课程教学文件建设、教材建设等,该同志勇于承担重任,表现出高度的事业心和责任感,付出了大量的心血,为我校“卓越工程师教育培养计划”的顺利开展和应用型工程人才培养,做出了突出贡献。 

三、服务社会,校企合作成绩斐然 

叶旭明同志作为一名有着30余年教龄的教师,怀着一颗强烈的责任心与爱心,将学生就业视为己任,指导学生树立正确的就业观念,积极主动地联系用人单位,鼓励学生积极参与科研创新活动,提高就业技能,先后介绍了100余名学校毕业生到华晨宝马汽车有限公司和一些企业就业。 

叶旭明同志在很好地完成教学、科研工作的同时,还积极投身于服务社会的工作中。近年来,由该同志主持的华晨宝马汽车有限公司技术服务项目,先后为华晨宝马汽车有限公司培训员工达到600余人次,建立了很好的校企联系。鉴于沈阳大学对华晨宝马汽车有限公司的贡献,2012年学校获得宝马公司赠送的一辆宝马5系教学用车。华晨宝马汽车有限公司技术服务项目取得了很好的社会效益和经济效益,先后为学校创收逾150万元,为改善学校的实习实训条件、提高学校的知名度做出了重大贡献,为促进沈阳振兴,发挥教育先导作用,为老工业基地的振兴提供了智力支持。 

“积学以储宝,酌理以富才。”多年来,叶旭明同志始终坚持教学科研两不误,以教学带动科研,用科研促进教学,秉持着一份教育工作者的信念与光荣,无怨无悔,执着前行,为我国高等教育事业的发展贡献自己的智慧和力量。  

关闭窗口

   
                           
 

沈阳大学  版权所有