最新消息 · 学校召开第三届教职工代表大会第五次会议暨2017年工作会议    2017/03/16      · 学校召开第三届教职工代表大会第五次会议暨2017年工作会议    2017/03/16      · 我校召开第三届教职工代表大会第五次会议代表团团长第二次工作会议    2017/03/15      · 我校召开第三届教职工代表大会第五次会议代表团团长第二次工作会议    2017/03/15      · 外国语学院召开二届五次教职工代表大会    2017/03/14
 
通知公告
· 关于开展庆祝2017年 “三·八...
· 关于开展迎新年慰问全校教职...
· 关于评选2015—2016年度优秀...
· 关于做好召开二级教职工代表...
· 关于举办“绳彩飞扬”沈阳大...
· 关于征集沈阳大学第三届教职...
· 关于开展2016年国庆节慰问教...
· 关于沈阳大学教职工英语协会...
· 关于开展 “光明康复行动”的...
· 关于举办沈阳大学“诚勤杯”...

 
师德风范
当前位置: 首页>>师德师风>>师德风范>>正文
沈阳大学金红希同志“三育人”先进事迹
2015-04-02 15:04  

关爱学生 服务学生

做学生健康成长的领路人

——沈阳大学金红希同志“三育人”先进事迹

金红希,女,1966年8月出生,朝鲜族,本科学历,副研究员,现任沈阳大学学生处副处长,主要负责学生宿舍管理、家庭经济困难学生资助、党建工作等。她努力践行“教书育人,管理育人,服务育人”的理念,爱岗敬业,兢兢业业,在平凡的工作岗位上工作认真负责、严谨踏实、起到了模范带头作用。 

一、加强政治理论学习,坚定政治信念,不断提高自身的思想政治素养和理论水平。 

金红希同志注重加强政治理论学习,认真研读邓小平理论和“三个代表”重要思想,系统全面学习十八大和十八届三中全会精神,树立和落实科学发展观。注重用理论指导工作实践,自觉在思想上、行动上与党中央保持一致。通过学习,理论功底日渐深厚,在理论基础、战略思维、党性修养、业务能力等方面得到了显著提高,增强了在工作中的预见性、系统性和有效性,为更好地完成工作打下了坚实基础。 

二、加强学生宿舍的管理,发挥其作为“三育人”载体的重要功能。 

学生宿舍是学生在校学习、生活的重要场所,学生宿舍的各项工作直接关系到学校的安全与稳定。金红希同志在工作中秉承高度的事业心和责任感,艰苦奋斗,勇于创新。通过细化宿舍管理,不断提高管理人员的责任意识,努力为学生提供健康、安全的生活环境。 

1.为学生宿舍的管理和安全,利用业余时间到兄弟学校学习考察逐步修订和完善了部分规章制度,使各项工作有章可依。 

2.充分发挥辅导员和宿舍管理人员的作用,加大宿舍卫生和宿舍安全检查力度,单周学院自检、双周学院互检,促进学生养成良好的卫生和生活习惯。 

3.开展防火、防盗等安全教育活动,举办“珍爱生命,预防火灾”学生宿舍违章电器展。本次展览共展出近期在学生宿舍内查获的各种违章电器200余件,包括电饭煲、电热杯、烧水壶、热得快等。在展览过程中,通过展板宣传,录音介绍等形式,对用电安全基本常识以及违章用电的严重危害等进行了广泛宣传。同时,通过对各高校学生宿舍违章用电引发的特大火灾事故进行详细剖析,给同学们以深刻警示,引发了同学们的强烈共鸣。 

4为了给学生提供安全的宿舍生活区,加大违章用电查处力度。违章用电的检查采用抽查、楼长互查等形式,针对违章用电现象,依据学校规章制度严肃处理。通过积极的宣传教育工作,宿舍违章用电现象明显减少。 

5.开展“清洁宿舍,保障健康”爱国卫生月活动和春季传染病教育活动,为同学们创建了一个整洁的寝室环境。在爱国卫生月、春季传染病教育活动中,通过一段时间的宿舍卫生大检查,共查出480个不达标寝室,限期整改并告知学院。同时定期在校卫生所的指导下消杀全校所有寝室及公共区域并张贴传染病海报,预防传染病的发生,为同学们创建了一个整洁的寝室环境,使学生身心和谐、健康成长。 

6.每年4月份举行宿舍“文体节”活动,12月举行纪念“12.9”宿舍冬季长跑活动。在为期一个月的宿舍“文体节”活动中,共评出女篮前三名、男篮前三名、女排前三名。通过这些活动,丰富了我校大学生宿舍文化生活,提升了宿舍文化品位,营造出学生宿舍就是学生的“温馨港湾”与“和谐”之家的和谐氛围。为构建和谐宿舍、和谐校园,促进我校大学生健康成长和全面发展奠定了坚实基础。 

7.通过举办晚会、辅导员走访宿舍等,开展毕业生文明离校教育,增强毕业生的爱校意识。每年6月份,我校近3500名毕业生开始陆续离校。为了给即将离开朝夕相伴四年的同学们营造一个安全文明、温馨和谐的离校氛围,积极组织住宿学生开展了一系列安全保障工作。在南北院及学生公寓周围悬挂多条“成长思源,爱心留母校;毕业思进,文明赴社会”等宣传条幅,并于两周前开始联合各学院每天清理一次宿舍内的空瓶、空罐等垃圾,从根源上杜绝了摔酒瓶等不良现象。2013年宿舍管理中心与信息工程学院联合举办了一场欢送晚会,会上许多老师、毕业生纷纷落泪,老师们是满怀对同学们的深深祝福,同学们是怀揣对母校、对师长的无限留恋。同学们纷纷表示,一定会文明离校,无愧为沈大人。 

8.根据宿舍管理工作的实际,将管理员3班倒(24小时)的值班制度,改为4班倒,大大减轻了管理员的劳动强度,提高了工作效率,有效克服了管理员工作的倦怠感。 

9.通过学习传达上级文件、岗位培训、请文保分局和保卫处有关领导做安全教育报告等形式,提高楼长、管理员、保洁员的安全防范意识和处理应急突发事件的能力,通过学习、教育,管理员大大提高了防火、防盗、放突发事件的能力,掌握了消防灭火器材的使用方法,增强了管理员做好安全工作的主动性和积极性。2013年5月联合保卫处进行了防盗安全培训教育。 

10.2012年10月起建立了楼长周例会制度,每周周一下午定期召开楼长例会,研究、布置有关宿舍管理、宿舍安全等工作,逐步促进了宿舍管理工作的规范化和科学化。 

三、加强学生资助工作的管理,将“三育人”工作推向深入。 

加强学生资助工作管理,建立家庭经济困难学生数据库,将有限资金资助家庭经济特别困难学生,同时积极寻求社会资助,缓解家庭经济困难学生生活困难,为学生解除后顾之忧,健康成长提供了保障。 

1.每年对大一新生和其它年级学生中家庭经济困难学生进行认真认定和重新认定。 

2.每年积极完成国家、省政府奖学金,国家励志奖学金和国家助学金评选工作,将有限的资助资金发放到特别困难的学生手中,让困难学生切实享受到国家的优惠政策,感受到大家庭的温暖,能够完成学业。 

3.积极寻求社会资助,建立助学金用于资助家庭经济困难学生。如建立了“天蓝爱心基金”、“六鑫珠宝慈善助学金”、“暖阳助学金”、“宝能返乡助学金”等,仅2013年筹集善款近30余万元。 

四、高度重视“三育人”工作,认真做好党务工作。 

按照学校党委的工作部署和要求,积极组织开展党的群众路线教育实践活动,参与制定《学生工作部(处)党总支党的群众路线教育实践活动实施方案》,积极开展“三进三访”和“五排查五整治”活动。召开组织生活会,班子成员针对“四风”方面存在的问题进行自查、剖析并制定整改措施,进一步推动了班子的组织建设和作风建设,增进了班子间的团结。积极组织召开学生座谈会,了解广大学生对学校教育教学改革、管理和服务等方面存在的意见和建议,并协同相关职能部门落实和整改。听取学生的要求,及时在宿舍安装投币式吹风筒,与有关部门合作,解决学生生活用热水的供应等问题,真正做到服务学生,关爱学生。 

金红希同志的工作虽然繁杂、琐碎、辛苦,然而她非常热爱自己的工作岗位,脸上经常挂着微笑,会为完成一项任务、工作取得一些成绩而感到快乐和满足。她在平凡的工作岗位上不断焕发出自己的光和热,为沈阳大学的发展,为青年学生的成长成才贡献着自己的力量。 

关闭窗口

   
                           
 

沈阳大学  版权所有