最新消息 · 校工会党支部召开深刻领会党的十九大精神学习会    2017/11/02      · 通孚车管家优惠活动    2017/10/19      · 通孚车管家优惠活动    2017/10/19      · 沈阳市工人运动学会关于2017年论文征集的通知    2017/10/11      · 关于开展2017年教师节、国庆节和中秋节慰问教职工活动的通知    2017/09/19
 
通知公告
· 沈阳市工人运动学会关于2017...
· 关于开展2017年教师节、国庆...
· 通 知
· 关于评选沈阳大学2015-2017学...
· 沈阳大学家风家训家史系列展...
· “绿色沈大园 健康阔步行”沈...
· 关于开展沈阳大学2017年在职...
· 关于2017年教职工家属体检的...
· 关于举办沈阳大学2017年“活...
· 关于我校在职教职工自愿参加...

 
师德风范
当前位置: 首页>>师德师风>>师德风范>>正文
沈阳大学李娟同志“三育人”标兵先进事迹
2015-04-02 15:03  

李娟,1964年10月生,中共党员,硕士,教授,现任沈阳大学体育学院院长,沈阳体育学院硕士生导师、辽宁省精品资源共享课程《运动解剖学》负责人、沈阳市教科文卫系统巾帼先进个人、沈阳大学教学名师、沈阳大学校级精品课程《大学体育》负责人、辽宁省及沈阳市政府采购评审专家。 

自1987年毕业担任一名高等教育工作者27年来,李娟教授有为担当,胸怀兴教育学责任,作为学院建设的重要开创者、组织者和建设者,用她聪明才智、青春热情、无私奉献,在学院的校园内可以看到她勤奋工作的身影,她为党的教育事业和学院的发展建设奉献了青春年华。 

一、勤奋育人、善待学生,以学生为本 

从初登讲台到如今作为一个学院的领导,熟悉和了解李娟教授的人无不感慨:做一名大学老师,能做到这个份上,真是太了不起了!对于同志们的褒扬,李娟老师总是回以谦虚的微笑,其实大家都知道,她微笑背后所付出的艰辛和努力。 

体育学院的学生文化课底子薄、基础差,步入大学以后,很多学生会因术科及公共课程不及格而出现降级或被劝退的情况。一次,一名学生因学业成绩问题而被劝退,看到学生扼腕悔恨的神情以及家长无助失望的表情,李娟老师被深深触动了。一次不期而遇,但却让李娟老师坚定了一个目标:一定要通过自己的努力,不让一个学生掉队。也就是从那时起,她的办公桌上几乎摆满了各门课程的讲纲及复习材料,在她的工作记事本上,一排排的学生名单也逐渐多了起来。无论寒暑、无论节假日,后进学生从李娟老师身上找到了学习的自信,李娟老师也用辛苦的付出践行着自己的诺言。 

学院有因家庭困难而心生退学念头的学生,李娟老师发现这些情况后,不但从思想上安慰教育学生,同时,也在经济上给予学生资助和关爱。她时常说:“我也有孩子,如果我的孩子因家庭困难而中途辍学,作为家长,我的心是会碎的!一定要让每一个孩子都安心读书。”爱的坚守,让李娟老师获得了学生的爱戴和同仁的尊重,在历次教学测评中,学生都给与其极高的评价。她先后被评为学校“优秀教师”、“三育人先进个人”和“最受学生欢迎教师”。 

二、心系发展,争创学院品牌,为大学争光彩 

从一名普通教师,到一名教研室主任、系主任、党委书记、院长,李娟老师一路走来。立德树人的事业追求和无私奉献的工作精神让她生活和工作的集体始终充满着阳光进取的氛围。她,让爱在集体中延续和升华,源于信念、归于责任。在工作中李娟老师十分重视青年教师的培养工作,自觉指导和帮助青年教师,毫无保留地公开自己的教学经验和教学心得,通过随堂听课、组织公开课教学、申报精品课程、指导青年教师教学基本功大赛以及专业教学研讨等活动,把教师的文化素质、教学艺术的提高和教学实践融为一体,使青年教师在理论指导和互相切磋的实践与研究中不断提高,她指导的两名青年教师获得硕士学位,1名教师考上了博士。 

在学院新专业申报、辽宁省阳光体育先进学校评选和辽宁省阳光体育运动优秀案例申报等工作中,她废寝忘食、牺牲个人休息时间,竭尽全力。申报的新专业获批、学校开展阳光体育运动顺利通过省专家组验收、上报的两个阳光体育运动案例均被评为辽宁省优秀体育案例。2013年6月至8月末,为了备战中华人民共和国第十二届运动会开幕式表演工作,李娟老师几乎没有休息,顶着烈日和表演学生、教练员一同奔跑在运动场。在带领2009级学生备战辽宁省首届体育教育专业学生基本功大赛时,李娟老师每天早上和学生一起训练,为他们加油鼓劲,训练后还帮助学生放松按摩,学生获得辽宁省首届体育教育专业学生基本功大赛三等奖,她也荣获优秀教练员称号。 

她主张学生参加高水平赛事,做得最多的工作是夯实基础、创品牌、奔发展。在她的倾心带领下,学院体育竞赛取得了体育学院办学史上的诸多新业绩。学院啦啦操代表队竞技水平享誉国内,在国内赛事中经常力拔头筹,2010年在世界大学生啦啦操比赛中获得了第八名的好成绩。学院女子板球队,多名学生入选国家队。在积极倡导实践赛事提高学生专业竞技水平的同时,她还在全校倡导了“阳光体育”运动,提高校园“全民健身”服务水平,积极营造健康向上的校园体育文化氛围,打造学校体育文化品牌和特色。在扎实推进学生体育工作的同时,积极开展面向广大教职工的体育工作,协助校工会,出色完成全校教职工比赛的裁判工作、辅导啦啦操、瑜伽、形体、体育舞蹈等群众体育项目,使得“每天运动一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的科学健康观和健康理念更加深入人心。在她的带领下的近80人的育人集体,2013年被评为沈阳大学三育人先进集体,体育专业系被评为沈阳市教科文卫系统巾帼先进集体。 

在社会工作方面,她多次组织学院参与省、市体育局组织的全民健身社会实践与指导工作,同时热情参与艺术惠民,成为艺术惠民“双百万”工程的积极组织者和参与者。在她的推动下,实施基层体育人才培养行动,完成近500余人次群众性体育骨干队伍培训,为全市艺术惠民工程做出了贡献。学院荣获沈阳市艺术惠民组织奖,李娟被评为沈阳市艺术惠民先进个人。 

三、带头加强教科研工作,促进了学院整体学术水平的提高 

李娟老师即使是作了院长,工作很繁重,但她依然带头多上课,致力教研、科研,为广大教师做出了杰出的表率。 

她先后发表核心期刊论文10余篇;主编教材四部;参与研究了国家级课题三项,主持辽宁省社科规划基金资助项目二项、辽宁省教育厅课题三项、辽宁省社科联资助项目一项、辽宁省教育规划课题三项、主持校级教学改革课题四项、主持校级大学生创新创业训练项目一项。 

把能力教给学生、把放心留给家长、把人才交给社会”,李娟实现了自己走上教坛时的人生诺言。如今,她的许多学生都成了国家体育事业中的栋梁之才,许多人走上了各级领导岗位。还有一些学生成为母校的教职工,他们正在为国家的体育和教育事业发展作出新的更大的贡献。作为一名教师,特别是作为一名党员教师,她秉持敬业进取的工作风格、坚持务实创新的工作态度、保持忘我勤奋的工作热情;恪守正直、率真、无私的为人品格,用爱、用激情在高教岗位上树起了一面旗帜。 

关闭窗口

   
                           
 

沈阳大学  版权所有