最新消息 · 学校召开第三届教职工代表大会第五次会议暨2017年工作会议    2017/03/16      · 学校召开第三届教职工代表大会第五次会议暨2017年工作会议    2017/03/16      · 我校召开第三届教职工代表大会第五次会议代表团团长第二次工作会议    2017/03/15      · 我校召开第三届教职工代表大会第五次会议代表团团长第二次工作会议    2017/03/15      · 外国语学院召开二届五次教职工代表大会    2017/03/14
 
通知公告
· 关于开展庆祝2017年 “三·八...
· 关于开展迎新年慰问全校教职...
· 关于评选2015—2016年度优秀...
· 关于做好召开二级教职工代表...
· 关于举办“绳彩飞扬”沈阳大...
· 关于征集沈阳大学第三届教职...
· 关于开展2016年国庆节慰问教...
· 关于沈阳大学教职工英语协会...
· 关于开展 “光明康复行动”的...
· 关于举办沈阳大学“诚勤杯”...

 
提案工作
当前位置: 首页>>民主管理>>提案工作>>正文
沈阳大学第三届教职工代表大会第三次会议提案工作报告
2015-04-01 09:44  

 

2015318日)

 

各位代表:

   现将三届二次教代会提案落实情况及三届三次教代会提案征集情况报告如下,请各位代表予以审议:

一、三届二次教代会提案处理情况

   三届二次教代会共收到代表提案92件,经提案委员会审理,正式立案68件,合并立案41件,作为意见、建议的16件,不予立案的8件,立案率为73.91%

41件合并立案的提案中,关于推进民主管理、加强校园网建设等综合类提案11件;关于教师岗位聘任、师资队伍建设等人事管理类提案5件;关于提高教学质量、更新教学设备等教育教学类提案6件;关于加强学科建设、完善科研奖励制度等学科、科研、实验类提案10件;关于完善后勤服务、改善学生住宿条件等后勤服务管理类提案9件。

16件提案转为意见、建议已送相关职能部门处理,职能部门均与提案代表进行了沟通,并得到有效解决。8件不予立案的提案,提案委员会将不予立案的原因及时与提案代表进行了沟通,并得到理解。

提案工作得到了学校党政领导的高度重视和各职能部门的大力支持。提案委员会先后召开5次会议,并组织相关部门研究落实提案的具体内容,部分提案在去年教代会上已得到落实。一年来,校党政领导对教职工关注度高、影响面大的重点提案进行亲自督导,进一步加大了提案办理的力度,重点提案全部得到落实。

1.关于教职工就餐卡合理使用的提案。20153月份起教职工伙食补助由计财处一卡通中心采取预发的方式按每月实际工作日数于每月初以消费额度的方式打入职工就餐卡中,每天补助额度标准为5元,每天消费额度不限。教职工持卡可在教职工餐厅、一食堂一楼、回民食堂及教工超市进行消费。消费时间段扩大为早、中、晚三餐及教工超市所规定的时间段。

2.关于食堂就餐环境及合理安排教工食堂中午就餐时间的提案寒假期间,学校对北校区教工食堂、一食堂一楼进行彻底维修改造,按照食品药品监督局的要求,对两个食堂的基础设施、上下水、电路、灶间、炊具、餐桌餐椅、排风、门窗、消防等进行改造更换,改造后的食堂窗明几净,环境优美,温暖如家。

  教工食堂重新装修改造后,为了让教职工中午吃上热乎可口的饭菜,教工食堂聘用了新厨师,食堂每天中午1110分开放,副食菜品小锅炒,做到随时炒随时上,保证中午任何时间教职工都吃到热饭菜。

3.关于提高教职工工作待遇和福利水平等提案。经学校党委常委会研究,沈大校发[2014]35号文件,关于《沈阳大学2015年奖励性绩效工资(校内岗位津贴)调整办法》,学校年增加资金投入400万元,从今年11日开始已经上调了校内岗位津贴标准。

4.关于增加教职工活动场所等提案。在学校党政领导及市总工会的重视支持下,学校一次性投入120万元专项资金,新建1000平米的教职工文体活动中心。目前,瑜伽舞蹈活动室、健身沙龙已经面向教职工全天开放,并免费提供热水、咖啡、饮品等,利用午休时间聘请专业教师开设了瑜伽、形体、健身操、拉丁舞、健身训练等课程。

5.关于完善科研课题的奖励制度、加强教师科研资助等提案。科技处于20145月重新修订了科研奖励制度,把所有的论文获奖和科研奖励重新归类,把近三年欠的教师科研奖励已补发到位。

科研考核中也适当增加了国际期刊论文赋分值,将在2015年的职称评审方案中体现。2015年起,教学和科研经费,按照每个教师500元标准下拨给各个学院。

6.关于对教师岗位聘任,完善教师考核体系等提出的意见和建议提案。教师量化考核办法及工作业绩计分标准调整工作已于201410月正式启动,共征集修改建议150余条,学校教师职务聘任考核组将修改意见汇总,经学校学术委员会论证后形成《沈阳大学教师高级职务聘任量化办法》(征求意见稿初稿)和《沈阳大学教师工作业绩计分标准》(征求意见稿初稿),目前意见征集活动已进入反馈阶段,拟于2015年完成教师量化考核办法及工作业绩计分标准的调整、修订工作。

7.关于改善教学条件、增设多媒体等教学设施的提案。2014年学校共购置多媒体教室设备123套,其中用于改善多媒体教室99间,新增24间。根据教代会提案和教师座谈会提出的建议,从上学期期末开始,将教师教学质量作为重要依据纳入考核。学校还新建了网络课程录播教室,为推进课程教学模式改革和现代化教育技术的实施奠定了重要的基础。

8.关于改善学生宿舍条件的提案。为改善学生宿舍的条件,2014年校党委决定在校园内建设两栋学生宿舍,总计2.6万平方米。从9月开始,后勤管理处克服各种困难,与发改委、规划局、环保局等多个政府部门协调,办理相关的建设工程前期手续。目前,已完成项目建议书批复、规划选址意见书、环境影响评价批复、项目日照分析等手续。已与校内使用部门、相关配套工程涉及部门完成了意见征询和工作对接,并利用2015年元旦期间完成了工程地质勘查。寒假期间完成了可行性研究报告的方案论证及对比分析,各项工作正在有条不紊的推进,力争年内开工。

9.关于解决学院办公、教学用房相对集中的提案。20143月开始,后勤管理处结合全校办公用房调整,先后协调6个学院,调整了62间办公用房,基本解决了个别学院办公分散的问题,确保了学院的相对集中办公。

10.关于学校后勤临时用工保险统筹、管理方面的提案。关于临时工工资问题,20145月份,调整了临时用工工资标准(月1100元增加至月1300元),并一次性补发了20141月至44个月的增资额度;20151月份,学校再次补发了20137月至126个月的增资额度;学校年增加资金投入总计110 万元。临时用工管理及社保缴费问题,待后勤改革及经费运行模式调整确定后,学校统筹研究决定。

   二、三届三次教代会提案征集情况

三届三次教代会共收到代表提案65件,经提案委员会审理,正式立案25件,合并立案24件,作为意见、建议的33件,不予立案的7件,立案率为38.46%

24件合并立案的提案中归纳为四大类:关于推进民主管理、加强校园网建设等综合类提案5件;关于教师岗位聘任、师资队伍建设等人事管理类提案7件,关于提高教学质量、更新教学设备等教育教学类提案4件,关于完善后勤服务、改善学生住宿条件等后勤服务管理类提案8件。33件提案转为意见、建议的提案和7件不予立案的提案已送相关职能部门处理,职能部门均与提案代表进行了沟通。

24件合并立案的提案中:

综合类提案:共立案5件,主要涉及建设校园数字网络电视台、在南院设立车行道路标志、保护古籍等。其中,关于“进一步加强南院大门内车行道路标志标线施划以及交通设施安装”的提案,学校将于2015年建成校内停车场,对校园进行合理规划;关于“建设校园数字网络电视台”的提案,相关部门正在着手调研;关于“加强校园网建设”的提案,学校已从2014年开始投入改造,2015年将有进一步的改善;关于“保护古籍、留住民族文化之根”的提案,学校将考虑划拨专项经费,逐步解决。

人事管理类提案:共立案7件,主要涉及教师专业技术职务评聘、教师培训、教师队伍建设等。其中,关于“工人职称工资及时兑现”的提案,人事处将与上级主管部门沟通,在条件允许的情况下进行技师和高级技师的聘任;关于“学校应围绕应用型教育对老师出台相应的培训、评职”的提案,人事处将结合专业技术职务晋升方案予以考虑;关于“外语教师国内外进修条件及待遇”的提案,人事处将结合教师培训政策予以考虑。

教育教学类提案:共立案4件,主要涉及改善教学设施条件、网络教学改革等。其中,关于“改善教学设施条件”的提案,北院的2号楼的多媒体设备已于2014年配齐,2015年将重点配备南院文综楼的多媒体设备,全面改善学校公共多媒体的教学条件;关于“有效提高本科实验教学效果”的提案,学校重点关注,将尽力解决;关于“专业课合班教学中的课程实验教学工作量计算”的提案,教务处将重点调研;关于“加强技术培训和优秀资源共享工作,促进网络教学改革”的提案,学校正在着力推进此项工作。

后勤服务类提案:共立案8件,主要涉及提高学校公用房利用率、教学楼维修改造等。其中,关于“实行量化管理与考核,提高学校公用房利用率”的提案,学校将进一步修改教学用房和办公用房的分配办法;关于“尽快改善学生住宿条件”的提案,学校已立项建设3万平方米的学生公寓;关于“南院锅炉房降噪”和“南院7号教学楼整体维修改造”的提案,视学校资金情况,逐步解决。

   从本次教代会提案的征集情况来看,今后应加强对教代会代表的培训工作,进一步提高代表提案的征集质量。学校提案委员会将会同各相关部门继续做好对本次教代会代表提案落实的跟进工作,加大办理力度,提升满意程度,全心全意为广大教职工做好事、办实事、解难事。 

关闭窗口

   
                           
 

沈阳大学  版权所有