最新消息 · 校工会党支部召开深刻领会党的十九大精神学习会    2017/11/02      · 通孚车管家优惠活动    2017/10/19      · 通孚车管家优惠活动    2017/10/19      · 沈阳市工人运动学会关于2017年论文征集的通知    2017/10/11      · 关于开展2017年教师节、国庆节和中秋节慰问教职工活动的通知    2017/09/19
 
通知公告
· 沈阳市工人运动学会关于2017...
· 关于开展2017年教师节、国庆...
· 通 知
· 关于评选沈阳大学2015-2017学...
· 沈阳大学家风家训家史系列展...
· “绿色沈大园 健康阔步行”沈...
· 关于开展沈阳大学2017年在职...
· 关于2017年教职工家属体检的...
· 关于举办沈阳大学2017年“活...
· 关于我校在职教职工自愿参加...

 
建家评优
当前位置: 首页>>职工之家>>建家评优>>正文
依托高校办学优势 服务女教职工发展需求 打造特色鲜明的女教职工培训示范学校
2014-10-31 10:33  

沈阳大学现有女教职工1175人,约占全校教职工总数的48%。女教职工培训学校自2005年创办以来,在校党委和上级工会的正确领导下,以维护女教职工精神文化权益,促进女教职工全面发展为目标,秉承“立足岗位、学习成才、提升素质、建功立业”的办学理念,通过开展多层次多渠道的培训工作,造就了一支知识型、复合型的女教职工队伍,年培训女教职工达千人次。多年来,沈阳大学女教职工培训学校先后荣获“沈阳市女职工素质提升活动先进单位”、“沈阳市女职工工作先进单位”、“沈阳市先进女职工组织”、“辽宁省先进女职工周末学校”、“辽宁省女职工工作先进单位”、“全国模范职工之家”等荣誉称号。  

一、女职工培训学校的场地设施及硬件保障  

在学校党政领导的大力支持下,学校投入130万元专项建设资金用于“教职工文体活动中心”建设。其中,300余平的瑜伽舞蹈活动室已面向全校女教职工开放,环境舒适、优美,满足了瑜伽、健美操、舞蹈、形体等培训课程的需要。400余平的“健身沙龙中心”,内设80余台健身设备将于今年9月份投入使用,将聘请专业教练开设力量训练等个性化课程。同时,充分利用高校丰富的教学资源,在音乐学院、文化传媒学院、体育学院、师范学院、女子学院等设立培训教室,开展多种形式的女教职工课程培训。  

二、女教职工培训学校的工作机构及日常管理  

女教职工培训学校成立了由校工会主席担任校长,女职工委员会主任担任副校长的领导机构,由校工会女职工委员会成员及工会部分工作人员担任教学督导及日常管理工作。制定了教学管理规章制度,明确职责任务,加强学员学习管理,保障教学工作有章可循。  

三、女教职工培训学校的经费保障  

以分工会为单位工会会员每人每月划拨经费7元,按学年划拨经费,专款专用,节余留用。由校工会建帐,各分工会自主使用。校工会在每年的经费预算中列支教育培训经费10万元,作为女教职工培训学校教学、实践活动使用。  

四、女教职工培训学校的组织运行及师资保障  

1.组织运行  

多年来,女教职工培训学校在校工会及女职工委员会领导下,大胆探索,勇于实践,准确把握了女教职工的真实需求。采取“三结合”的培训方式,即,集中培训与自主学习相结合,长期培训与短期学习相结合,课堂教学与教学实践相结合;在培训内容上,以服务女教职工发展需求为导向,明确授课内容,科学设置课程,有序开展培训活动;严格审核培训教材、教案及相关资料,加强教学过程中的指导与监督,为女教职工的教学培训成果展示搭建广阔的平台。  

2.师资保障  

沈阳大学女教职工培训学校充分发挥综合性大学的优势,在18个教学院(部)选聘高水平的优秀教师任教,目前我们主要从体育学院、音乐学院、文化传媒学院、师范学院等选聘优秀教师组建了一支专业性较强、幅盖面较广、具有突出教学实践能力且相对固定的师资队伍。  

(1)专职培训队伍  

瑜伽课程由校体育学院李彤教授任教,她不仅是国际瑜伽导师,也是沈阳市第一家专业瑜伽会所的创办者。在授课的过程中她与学员进行情感上的交流,将她多年对瑜伽的感悟及养生健身之道与大家分享;健美操课程由校体育学院的金晓阳教授任教,她曾荣获“辽宁省名师”称号,带领和指导学生蝉联四届“全国啦啦操锦标赛”的冠军,同时荣获“世界啦啦操锦标赛”第八名的好成绩。金晓阳老师在女教职工培训方面做出了突出的贡献,先后荣获了沈阳市“五一劳动奖章”和沈阳市“劳动模范”称号;民族舞和声乐课由校音乐学院的老师任教,她们多次参加大型比赛和演出,具有丰富的教学经验;聘请省、市名师担任“人生讲坛”的主讲嘉宾,以渊博的学识、生动的事例、机智幽默的语言为教职工奉献精彩的讲座;聘请具有多年心理学教学实践经验的教师开展心理咨询师培训,关注教工心理健康。  

(2)兼职培训队伍  

聘请校外知名的专家和学者定期举办“女教职工大讲堂”活动。如:聘请中国医科大学附属盛京医院普外科副主任赵海鹰博士,辽宁中医药大学针灸推拿学院运动医学教研室主任、医学博士董宝强教授等为女教职工开展健康保健方面的知识讲座,得到女教职工的一致好评。  

五、女教职工培训学校的主要成果  

沈阳大学女教职工培训学校依托高校办学优势,服务女教职工的发展需求,打造特色鲜明的女教职工培训示范学校,努力把女教职工培训学校建设成为女教职工充实知识的新课堂、学习技能的新基地、陶冶情操的新平台。  

1.提升教学技能水平  

以“青年教师基本功大赛”为平台,把技能竞赛作为激发女教职工创造活动的重要载体,不断拓展活动领域,扩大活动内容。通过每年一次的“青年教师基本功技能大赛”,在教案设计、多媒体课件的制作、授课技巧等方面聘请老教授给予青年教师最大的指导和帮助,为青年教师在比赛中取得优异成绩奠定了良好的基础。近年来,我校先后有18名女青年教师参加教师基本功大赛并获得“教学楷模”、“教学标兵”、“教学能手”荣誉称号,其中,政法学院的刘玉红老师曾荣获教师基本功大赛的第一名,荣获“沈阳高校青年教师教学楷模”和“沈阳五一劳动奖章”称号。教师基本功大赛有力地推动了青年女教师教学能力的提高,激发了青年女教师的教学热情。  

2.开展执业能力培训  

为促进心理健康教育的宣传与普及,发挥各级工会女工委员作用,与师范学院(心理研究所)共同开展心理咨询师和家庭婚姻分析指导师等培训,通过多种形式为女教职工缓解压力,心理疏导,答疑解惑,目前我校已有50余名教师取得辽宁省人力资源和社会保障厅颁发的二、三级心理咨询执业证书。  

3.特色培训课程  

开设适合女教职工的特色培训课程。依托特色社团开展舒心健体的瑜伽舞蹈等课程。多年来,我们充分利用周一至周五中午12:00—13:30的午休时间,开设拉丁舞、瑜伽、声乐、形体、民族舞、健美操等课程,让女教职工在紧张的工作之余放松身心、收获健康,营造愉悦的精神家园。女教职工培训学校还创建了名为“共享快乐”的QQ群,借助现代化的网络互动平台发布课程安排、探讨学习心得、共享健康快乐。  

4.综合素质培训  

与女子学院联合开展推进女教职工培训工作,通过开展学历教育和公益性教育为女教职工搭建开阔视野、提升自我的平台,满足女教职工深造、发展和丰富自我的要求。先后开设了《女性成功的道德与职业素质》、《职业女性礼仪形象塑造》、《女性当众讲话》等课程,并在“三八”国际妇女劳动节开展了多项服务女教职工的活动;每月举办一次女教职工“健康大讲堂”活动,聘请有关专家开展诸如女性主体意识、婚姻风险防范意识、生理保健、心理保健等讲座,使女教职工在履行家庭职责的同时,更多地关注自身的健康发展和对社会的贡献;与音乐学院、体育学院等开展“艺术惠民”教师教学实践等活动。  

 

5.搭建舞台,展示风采  

积极探索校园文化建设新途径,发挥各文体协会的积极性,开展符合女教职工特点,富有沈阳大学特色的文化活动,营造全员参与、和谐快乐的工作生活氛围。例如,立足女教工特点,开展庆祝“三八”国际劳动妇女节系列活动,为女教职工献上一份贴心的节日礼物,组织女教职工开展庆祝节日的文艺演出,为女教职工提供了展示自我风采的舞台;女教职工自编自排的瑜伽舞蹈《神话》曾代表学校参加市教科工会举办的文艺演出,得到了市领导和其他高校的高度赞扬;举办“巾帼绳彩”女教职工跳绳比赛,近400名女教职工参加了比赛;举办“广场健身操大赛”,展现女教职工的良好精神风貌;积极组织女教职工参加排球比赛、羽毛球比赛、保龄球比赛、校运动会等,在全校掀起了体育健身的热潮。  

6.创先争优,建功立业  

沈阳大学女教职工培训学校吸引了全校不同年龄、不同层次的女教职工参与其中,不断激励女教职工提高专业素质,使女教职工在育人的大舞台上有条件充分展示自己的才能,实现自己的人生价值。通过创先争优,建功立业在全校女教职工中形成积极进取的良好风气和育人氛围,涌现出一批在一线教学、科研工作、教育管理等方面取得优异成绩的女教职工。  

(1)助推优秀的女教授成功走上领导岗位  

原沈阳大学国际商学院院长王淑梅教授始终站在学科的前沿,曾荣获“第十届全省职工职业道德先进个人”、“沈阳五一劳动奖章”、沈阳市“三育人”标兵、“沈阳市五一巾帼先进个人”等称号,并于2013年6月成功当选为沈阳大学副校长。  

(2)开展校内“巾帼先进集体”和“巾帼先进个人”的评选表彰活动  

文化传媒等5个学院荣获“巾帼先进集体”称号、72名女教职工荣获“巾帼先进个人”称号。通过校报、诚勤网、工会网等媒体对先进女教职工的事迹进行广泛宣传,在全校形成了“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好氛围。  

(3)荣获多项省市级先进个人和先进集体荣誉  

体育学院金晓阳教授先后荣获了沈阳市“五一劳动奖章”和沈阳市“劳动模范”称号;体育学院院长李娟荣获“沈阳市科教文卫系统五一巾帼先进个人”称号;外语学院院长王焱荣获“省教学名师”、“沈阳市五一巾帼先进个人”和“宝钢优秀教师”称号,政法学院刘玉红荣获“辽宁省教科文卫体系统五一巾帼先进个人”称号;文化传媒学院院长姜乃力荣获“沈阳市教科文卫系统十佳女职工标兵”称号;校工会曲南荣获市“先进女职工工作者”称号;外语学院大学英语教学部荣获“辽宁省五一巾帼先进集体”称号;体育学院体育专业系被沈阳市教科文卫工会授予“沈阳市教科文卫系统女职工先进集体”荣誉称号;工商管理学院的会计系荣获“沈阳五一先锋号”,会计学专业在2012年辽宁省普通高校本科专业综合评价中成绩突出,位列全省第2名。会计系与政府有关部门、多家企业开展了实质性合作,承担纵、横向科研课题100余项,科研经费达800余万元,拥有一批具有实际应用价值的研究成果,有力地支持了辽沈地方经济建设。  

六、女教职工培训学校今后建设发展的思路和方向  

1、深入调研,大力推进女教职工培训学校的各项工作  

掌握女教职工的学习意愿和要求,精心组织,统筹安排,科学制定女教职工培训学校的发展建设规划和实施方案。  

2、整合资源,齐抓共管  

充分利用学校现有的培训资源,为女教职工培训学校培训工作开展提供师资和阵地保证,推动女教职工培训学校建设深入、持久、健康发展。  

3、加强培训,体现特色  

找准工作定位,突出培训重点,广泛开展有助于女教职工职业发展、有益于女教职工身心健康的各类培训和活动。将培训学习与技能比赛、技能鉴定有机结合,进一步拓展培训内容,使培训内容向专业化、系统化、项目化方向发展。  

4、加大宣传,扩大影响  

充分利用工会宣传阵地,大力宣传加强女教职工培训学校建设的重要意义,及时总结推广经验、着力打造工作品牌,发挥女教职工培训学校的引领示范作用,充分调动女教职工的积极性,营造爱岗敬业,乐于奉献,教书育人的良好氛围。  

关闭窗口

   
                           
 

沈阳大学  版权所有