最新消息 · 校工会党支部召开深刻领会党的十九大精神学习会    2017/11/02      · 通孚车管家优惠活动    2017/10/19      · 通孚车管家优惠活动    2017/10/19      · 沈阳市工人运动学会关于2017年论文征集的通知    2017/10/11      · 关于开展2017年教师节、国庆节和中秋节慰问教职工活动的通知    2017/09/19
 
通知公告
· 沈阳市工人运动学会关于2017...
· 关于开展2017年教师节、国庆...
· 通 知
· 关于评选沈阳大学2015-2017学...
· 沈阳大学家风家训家史系列展...
· “绿色沈大园 健康阔步行”沈...
· 关于开展沈阳大学2017年在职...
· 关于2017年教职工家属体检的...
· 关于举办沈阳大学2017年“活...
· 关于我校在职教职工自愿参加...

 
基层动态
当前位置: 首页>>职工之家>>基层动态>>正文
办好职工之家充分发挥会员的潜在能动性
2014-09-04 15:42 程全国 

沈阳大学科学技术研究中心分工会成立于2009年。如何开展好工会的工作,引导、带领会员完成中心的重点工作,是分工会面临的重要问题。  

一、分工会现状分析  

我们首先对分工会的情况进行了认真地调查和分析。我们的特点有四:  

一是实行坐班制。和其他学院不同,我们中心实行的坐班制。坐班制让人员更为集中、交流更为频繁,这就要求我们必须营造一个和谐的环境。  

二是学科不同。中心由环境、材料、自动化、机械等学科组成,严格意义上说学科较为分散。这与学院的区别最为突出。  

三是人员队伍。中心大多数人员出生于上世纪70年代以后,这些人年轻、有朝气,但年龄结构不合理,整体还偏于年轻,缺少中坚力量。  

四是学历高。中心队伍的起点比较高,集中了学校相关学科的优秀资源,构成了以院士和博士生导师等高端人才领衔、以博士为主体的科研队伍。中心的竞争比较激烈。  

五是分工会成立时间晚,所有分工会委员都缺乏工会的工作 经验。  

由此可见,分工会的主要工作任务是:  

——如何解决坐班制带来的弊端;  

——如何引导并形成良性的竞争;  

——如何调动会员的潜在能动性;  

——如何保障会员与中心的发展。  

二、抓住工作重点,形成工作思路  

如何带领这支队伍完成学校交给的任务,是当时我们重点考虑的问题。通过召开全体会员大会、工会小组会议、座谈会、多渠道听取会员意见、解决会员提案等多种方式,了解、掌握会员的诉求,统一认识。我们认为,解决人的问题是推进中心发展的关键,而只有正确对待每位会员、发挥会员之所长,明确每位会员之责任才能真正解决人的问——这也是我们工作的重点。  

如何做好人的工作,我们认为应包括二个内容,一是“做人”,二是发挥每位会员的潜能。我们反复强调,“先做人,后做事”,让每位会员知道,在中心要怎么做人,怎么做好人。每位会员的成长都需要一个集体,都存在一个小我与大我的关系。怎么样看待这个集体以及如何看待在这个集体中的那个“我”,是我们让每位会员思考的问题。中心是个集体,中心的发展来自于每位会员的进步,应该是和谐的发展,可持续的发展。  

每位会员都有自己不同于别人的长处,都具有自己独特的潜能。只有让每位会员真正融入这个大集体中,会员的潜能才能发挥出来,才能愿意为这个集体的发展而努力。  

有了上述的共识,我们的工作思路更清晰了,工作也更有的放矢了,这就是建设我们的工作载体。  

三、建设职工之家  

职工之家是分工会工作的重要载体,在这个载体上开展各种活动。  

一是重视思想、文化等方面的工作,建设和谐、宽松的软环境建设。环境可以影响人,环境可以培养人,环境可以塑造人。中心成立后,我们一直努力营造中心的氛围。经过会员大会、工会小组会议等的反复强调,“避空谈、真做事”、“站得更高、看得更远、做得更实”等几乎成了每位会员的口头禅。在每次评优、晋职等工作中,大家更看重的是其在做人、做事上的表现。目前“认真做人,踏实做事”已成为一种风气,每位会员都在认真做自己的工作,根本没有无事可做聚堆聊天的现象。

二是通过举办会员沙龙、开展丰富的文体活动等多种方式,增加中心的凝聚力。几年来先后举办各种沙龙数十次,每期由不同的实验室组织;沙龙主要是不设主题,通过各自的需求和体会,寻求碰撞火花、合作可能。目前,沙龙已经扩展到研究生。

三是大力开展学术交流。几年来,我们先后举办学术报告四十余场,开拓会员们视野。邀请专家学者到中心举办专项学术会近二十场,分别就文献综述的写作、课题申报书的写作、科技论文的写作等作专项指导。邀请有经验的专家来中心就课题申报书具体指导,并与申报者一直研究、修改、提升申报书质量。通过这些工作,每位会员受益匪浅。近年来,我们在国家基金申报中屡有意外惊喜收获,也从侧面反映了每位会员的研究能力的提高。

四是开展各种文体活动。利用暑假组织旅游,并开展文艺活动;利用新年,举行大型表演;组织开展排球、篮球比赛,除运动员外,各实验室成立啦啦队,营造气氛,增进交流;每月的工会活动日,组织会员参观、唱歌及开展体育比赛活动;组织会员积极参加学校工会组织的各种协会活动,如瑜珈、乒乓球、羽毛球等。这些活动不仅给会员们提供了一个交流的平台,更重要的突出中心这一整体,增加凝聚力,营造中心和谐的软环境。

此外,关心每位会员的发展和生活,对每位会员给予人文关怀。会员及家庭里有困难的时候,分工会总是在第一时间由领导或相关同志前往,提供帮助。  

 

四、弘扬“四种精神”

中心成立伊始,我们就提出“四种精神”,并将之作为中心文化建设的核心。分工会牢牢抓住这个核心,大力推进。所谓“四种精神”,就是要培养、树立“踏实勤奋的求实精神,开拓进取的创新精神,互助合作的团结精神,奋力拼搏的献身精神”。

求实,强调做得更实一点。求实是做事的态度,同样是做人态度。中心以科研工作为主业,每位会员要明白科学来不得半分的虚假。没有踏实的工作,不会取得工作上的巨大成绩。

创新,强调站得更高,看得更远,努力提高学术水平,跟踪学术前沿。

团结,包括了中心与各实验室、各实验室与内部的各研究室、各研究室的各位成员之间的合作。每位会员的发展脱离了与之相关的环境和集体,很难取得成功。我们强调成功的集体里,合作气氛支配一切。大家都为共同的事业而努力,每位会员尽自已的力量和可能来推动它。同时强调合作是种胸怀,要学会包容,包容同事的缺点,包容、尊重不同的学术观点。

献身,就是要有明确的目标及为之而长期努力奋斗的过程。献身需要忘我,忘我需要少考虑个人的得与失。

应该说,“四种精神”贯穿了职工之家建设的全过程。正是因为有了这样的核心,我们在职工之家建设方面才取得了较为突出的成绩。  

五、为每位会员做事、做成事搭建环境

有了精神及和谐的环境保障,只是服务会员的一个重要方面。另一个重要方面,要努力为每位会员提供其做事的平台。几多来,围绕环境、材料、自动化三个方向,创建科研平台和学科平台。目前中心已具有教育部、省级重点实验室等科研平台,具有环境科学与工程、管理科学与工程、控制科学与工程等若干一级硕士点。在这些平台基础上,又通过不断引进和培养,建设了三支人才队伍,每位会员分别隶属于相应的人才队伍中。有了这样的基础,保障了每位会员有事可做,并积极地参与到科研平台和学科平台建设和科研工作之中。  

六、提高了会员能力  

我们还特别重视每位会员能力的提高,努力培养和提高每位会员的科研能力。几年来的努力已经取得了明显的效果。主要体现在:  

1.自身科研素质得到了提高。各类学术报告开拓会员们视野,特别是专项学术会对会员的论文写作、课题申报都有很大的帮助。目前,会员在基本科研素质方面已经有了很大的提高,每年发表论文近百篇,其中包括影响因子很高的SCI文章。  

2.科研能力得到了提高。目前中心的科研经费已占到全校的60%以上,国家基金项目占到全校的80%左右。  

3.承担国家重大项目的能力得到了提高。近年我们先后承担了国家科技支撑计划课题等一批国家重大课题,课题研究进展良好。此外我们还申报了国家特殊需求博士人才培养项目也有望成功,申报的辽宁省重大学科平台正在中。  

4.会员的综合能力得到了提高。几年的职工之家建设提高了会员的综合能力,这集中体现在中心在学校大型活动中所取得的成绩上。近年我们在学校大型活动中先后取得突出成绩,在2011年全校大合唱中,中心获得一等奖;在今年的篮球比赛中,中心已经打入决赛;在前年的校运动会中,我们获得男子部分第四名。  

 

总结过去,我们所取得的成绩与进步,无不得益于学校的重视和上级工会组织的支持,无不得益于中心每位会员的努力。展望未来,我们面临巨大的机遇与挑战,感到任重而道远,建设教学科研型大学、争创国家级重点实验室等艰巨任务已经摆在我们面前。我们将一如既往,继续依靠全体会员,建设好职工之家,发挥会员的潜能,为沈阳大学的建设与发展做出更大的贡献。  

关闭窗口

   
                           
 

沈阳大学  版权所有