最新消息 · 校工会党支部召开深刻领会党的十九大精神学习会    2017/11/02      · 通孚车管家优惠活动    2017/10/19      · 通孚车管家优惠活动    2017/10/19      · 沈阳市工人运动学会关于2017年论文征集的通知    2017/10/11      · 关于开展2017年教师节、国庆节和中秋节慰问教职工活动的通知    2017/09/19
 
通知公告
· 沈阳市工人运动学会关于2017...
· 关于开展2017年教师节、国庆...
· 通 知
· 关于评选沈阳大学2015-2017学...
· 沈阳大学家风家训家史系列展...
· “绿色沈大园 健康阔步行”沈...
· 关于开展沈阳大学2017年在职...
· 关于2017年教职工家属体检的...
· 关于举办沈阳大学2017年“活...
· 关于我校在职教职工自愿参加...

 
基层动态
当前位置: 首页>>职工之家>>基层动态>>正文
凝心聚力共建家园
2014-09-04 15:31  

家园,是温馨的港湾,家园,是心灵的守望。   

沈阳大学图书馆分工会在学校党委、工会的指导帮助下,在图书馆领导班子和全体馆员的共同努力,把图书馆的职工之家建设得温暖、舒适,充满生机与活力。我们连续3次被学校工会委员会评为“优秀分工会”,1次被沈阳市科教文卫工会评为“女职工先进集体”,多次在学校文体活动中获奖。   

一、图书馆分工会介绍

图书馆包括总馆和文科分馆,分别坐落在学校南北两个校区,面积近两万平米。现在有馆员90余名,人员众多是图书馆集体的第一特征。每学期,自开学起,图书馆每天早8:00至晚上9:30,全天候开馆,包括中午、晚上和双休日,工作人员都要坚守在工作岗位上,每天有20人因倒班需要轮休,在班的60余人分散在二十余个工作室从事不同的工作。人员分散是第二特征。一些倒班的工作人员,甚至认不全同在一个单位的同志,叫不出彼此的名字。   

为此,我们积极建设职工之家,以建家为平台,以活动为纽带,穿插牵引,让分散在两座图书馆楼内的各工作室的全体馆员紧密联系起来,感受家的温暖,强化家的意识;在图书馆大家庭中快乐地工作、生活。   

二、建家活动介绍

图书馆分工会的建家活动主要围绕提高全体馆员文化素质、丰富馆员精神生活、加强集体凝聚力而展开,内容多样,形式新颖。活动主要分以下几类。   

1. 学习活动

图书馆是学校的信息文化中心,是全校师生学习研究的场所。馆员应具备与工作性质相适应的服务品质。因此,举办文化讲座,丰富馆员文化素养成为建家活动的首选内容。   

学校举办的文化、科技讲座一般多在图书馆报告厅举行,我们充分利用这一便利条件,安排馆员参加适合的讲座,开拓视野,丰富内涵。如:女子学院在我校成立,首次开班,举办“职业女性礼仪讲座”,我们要求在班的老师参加聆听,学习服务礼仪,还录制讲座视频,在图书馆办公网上播放,让更多的老师随时收看学习;还有我校心理研究所聘请心理专家,定期举办心理健康讲座,我们也要求馆员参加学习。   

同时,图书馆分工会还利用本馆的人才优势,开办馆内讲座,我们先后举办了崔凤亮老师主讲的《硬笔书法讲座》;黄兆伟老师主讲的《摄影入门》、《摄影实践》讲座;商洪涛老师主讲的《照片处理技巧》等。讲座之后,围绕每个主题还开展练习、指导、比赛、评奖等系列活动。馆员在活动中不断丰富内心世界,不断提高自我修养。   

2. 关爱活动

图书馆是一个大家庭,关爱拉近人与人之间的距离,传递亲情,体现着家的温暖。关爱贯穿图书馆分工会建家活动的始终,是建家的主线。我们在年终筹集经费为大家发放节日礼品,利用办公网、手机短信送上节日问候,在馆员家有喜事时去祝贺,生病时去看望,家人故去时去慰问。这些活动是常规的关爱活动。还有创意关爱:我们记录每个馆员的生日,属性。在馆员生日来临前作好个性化的生日贺卡,在馆员生日当天传到办公网上播放,大家看到纷纷送上祝福;在每年年初全馆聚会时,为过本历年的馆员送上特备的本历年礼品,在馆员退休时,领导班子还专门宴请欢送。   

对全馆职工来说,家的温暖让人记挂,每个馆员不管有喜事还是丧事,总是最先通知馆领导,集体是每个人的精神支柱。   

3. 节庆活动

图书馆是师生学习的地方,为了让读者能在安静的氛围中读书专研,馆员们都养成了在馆内轻声细语的工作习惯,图书馆分工会为了让馆员们有自由释放的机会,总是利用每个节日搞庆典纪念活动,让大家脱离工作环境,尽情唱歌、跳舞、表演。我们近两年开展的节庆活动有:三八节重玩童年游戏、时装表演;元旦联欢歌舞表演和化妆舞会;建党建国纪念日征文朗诵和歌咏比赛等。   

馆员们在表演中展示才艺,增强自信,更加热爱工作,热爱生活。   

4. 体育活动

体育比赛是最能团结集体的活动,我们发挥人多的优势,参加校内校外的体育活动,总是在体育节、运动会的各种比赛中争取好名次。为了不断扩大战果,也为了进一步凝聚团队,我们围绕学校的体育赛事,开展自己卫星活动,单项活动有乒乓球赛、羽毛球赛、游泳比赛等,集体项目有健步走活动、自行车拉力赛、拓展训练等,我们去年在天气晴好的十一假前,我们还举办全馆人参加的趣味运动会。在运动中大家各个神清气爽,精神饱满,斗志昂扬。   

5. 自创活动

为了丰富大家的业余文化生活,我们还自创主题,集征图书馆以前的老照片、馆员自己的家庭档案,以及馆员家里儿女、子孙的照片,扫描后录制成小短片,分别命名为《老照片》、《家庭档案》、《“我的宝宝我骄傲”儿童笑脸》。在文萃校区搬迁前,为了给曾在那里工作的同志留下更多回忆,还特别录制了文萃校园的纪录片《文萃印象》。这些短片都放在图书馆办公网上,馆员在休息时可以随时点播收看。这些活动丰富了大家的内心世界。   

6. 文化活动

团队文化活动建设是我们图书馆的最具特色的活动,我们征集图书馆标识、馆歌;征集馆训、馆旗、馆服、馆包设计、专用便签、台历、PPT模版和专用笔的设计。入选的馆歌《书海扬帆》谱曲后大家共同演唱。这一系列活动凝练了图书馆精神、锻炼了图书馆队伍,使图书馆文化更加鲜明、集体更加团结。   

三、建家活动的特点

总结图书馆分工会的建家活动,有以下特点:   

1.制度化、常规化

一直以来,职工之家建设都是图书馆的重要工作,我们将其列入图书馆工作计划。每学期期末布置大家搜集资料、策划方案,开学伊始将比较成熟的提议进一步完善后写入工作日程,并利用每个月末的工会活动日逐项开展。   

2.多元化、创新化

为了保证活动新颖活泼,具有吸引力,分工会积极调动全馆人员参与策划,从而不拘泥于单一模式,极大地调动了大家参与热情和积极性,收到很好的效果。活动丰富多彩,馆员参加热情高涨,积极踊跃。   

四、建家的保障措施

我们的活动能够取得一些成绩,有一定的影响,主要得益于以下两个方面:   

1.党政工合力打造

建家活动从经费、场地、人员到时间安排,图书馆党政领导都给予极大支持,保证活动按时有序开展。这是建家的最有力的保障措施。   

2.众人添柴火焰高

家是大家的家,建家是每个家庭成员贡献才智和力量的共同成果。图书馆分工会的建家活动总是由各个部门、各个负责人轮流设计、策划、组织、承办,总是花样翻新,越办越有意思。承办者准备精心,有责任感,有成就感,参加者玩得开心,盼着参加,没有排斥心理。   

馆员们在建家活动中奉献最多,这里有许多典型的人和事。如:闫忠文老师,他个人喜欢乒乓球,平时自学技术动作,然后主动教馆内和校内没有基础的老师,从头开始,学打乒乓球,闫老师耐心细致,大家都愿意跟他学习。杨振玲老师在电子阅览室工作,她是我校美术专业的毕业生,曾是学生干部,在图书馆活动中,她愿意策划和组织,更充分发挥自己的美术特长,设计各式服装精美、独特,堪称艺术品。   

众人添材火焰高,我们图书馆这个职工之家是由全体图书馆人的共同努力建设起来的,也是在学校工会的指导帮助下,在众多友好部门的协助下建设起来的。在此也特别感谢学校和工会领导,感谢兄弟单位的支持。   

 

关闭窗口

   
                           
 

沈阳大学  版权所有