最新消息 · 校工会党支部召开深刻领会党的十九大精神学习会    2017/11/02      · 通孚车管家优惠活动    2017/10/19      · 通孚车管家优惠活动    2017/10/19      · 沈阳市工人运动学会关于2017年论文征集的通知    2017/10/11      · 关于开展2017年教师节、国庆节和中秋节慰问教职工活动的通知    2017/09/19
 
通知公告
· 沈阳市工人运动学会关于2017...
· 关于开展2017年教师节、国庆...
· 通 知
· 关于评选沈阳大学2015-2017学...
· 沈阳大学家风家训家史系列展...
· “绿色沈大园 健康阔步行”沈...
· 关于开展沈阳大学2017年在职...
· 关于2017年教职工家属体检的...
· 关于举办沈阳大学2017年“活...
· 关于我校在职教职工自愿参加...

 
政策文件
当前位置: 首页>>政策文件>>正文
沈大工发〔2017〕2号
2017-03-31 15:28  

 

沈阳大学工会2017年工作要点

 

2017年工会工作指导思想:贯彻落实学校三届五次教代会精神,紧密聚焦学校工作重点,坚持“两个服务”理念,服务学校及上级工会中心工作的需求,服务广大教职工的需求,打造亮点品牌,不断提升工会工作的覆盖面、贡献率和影响力。

   为落实好总体指导思想,重点做好以下六方面工作:

  一、组织召开“沈阳大学第三届教职工代表大会第五次会议”

   按照学校党委要求,3月中旬组织召开“沈阳大学第三届教职工代表大会第五次会议”,认真落实三届五次教代会精神,针对《提案工作报告》中教职工提出的热点问题,明确重点提案内容,切实把解决问题作为推进工作的切入点和落脚点,按计划、有步骤地全面推进提案工作。3月下旬召开提案交办部署会,针对十大重点提案,落实承办部门,细化分解任务,明确办理要求,全程督查督办;6月中旬召开提案工作通气会,听取办理进度,进行中期督导,提案人和承办部门充分协商沟通,深入交换意见,探讨解决办法;9月下旬召开提案落实汇报会,将全部提案的办理情况及提案落实过程中遇到的问题和困难进行梳理汇总,向学校党政领导汇报。

  二、制定《沈阳大学教职工职业道德规范》

  加强我校教职工职业道德建设,把立德树人作为中心环节,把深化教职工职业道德建设与加强形势任务教育结合起来。制定《沈阳大学教职工职业道德规范》,号召广大教职工自觉践行社会主义核心价值体系,以身立教,为人师表,不断加强自身修养和服务意识,做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师;评选沈阳大学2015-2017学年度“三育人”先进集体和先进个人,表彰我校在教书育人、管理育人、服务育人中涌现出的先进典型。继续开展“三育人”立项活动,通过讲座、研讨交流、社会实践、创新创业基地建设等形式,解决教学、管理、服务工作中存在问题,强化育人意识,提高教育质量;以劳模创新工作室的建设为助推,大力弘扬劳模精神,用好用足劳模文化资源,引导广大教职工进一步增强创新意识和创造活力;开展“青年教师社会实践”活动,进一步推进产教融合,助推培养“双师双能型”教师队伍。

  三、深化社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育

  通过深化社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,培养教职工良好的道德观念和社会责任感,塑造共同精神,为缔造幸福沈阳做出贡献。举办“沈阳大学家风家训家史系列展”、文明家庭创建等活动,以文献、图片、实物、书画作品等形式,传承优良家训、弘扬文明家风,推动形成爱国爱家爱校的社会主义家庭文明新风尚;在全校广大女教职工中开展“树新风、传美德”活动,引导女教职工在家庭生活中发扬传统美德,在本职岗位中建功立业,充分发挥女教职工在社会生活和家庭生活中的独特作用。

  四、丰富建家内涵,加强活动载体建设

  以教职工文体活动中心为活动阵地,坚持高标准建设“职工之家”。聘请优秀教师利用每周一至周五的午休时间开设形体、瑜伽、拉丁舞、健美操、太极拳等丰富多彩的课程,使教职工在活动中舒缓压力,增强体质,提升幸福感。活动中心的健身沙龙面向教职工从早8:30至下午4:30全天开放,聘请优秀教师担任教练对教职工参与健身运动给予专业的指导和培训。同时,根据教职工的需求,充分利用健身沙龙的活动空间和健身器材举办小型多样、参与性强的健身比赛,将校园文化活动融入到“职工之家”的建设之中;充分发挥基层分工会的作用,围绕专业特色,做好“职工小家”建设工作。在政策上支持建家、精神上鼓励建家、思想上关心建家、物质上帮助建家,不断增强基层分工会的组织活力和凝聚力,把每一个基层分工会都建设成直接为教职工提供优质服务的基地。

  五、开展“送文化、送温暖、送健康”精准服务活动

  立足教职工实际需求,全面提升工会服务水平。落实市总工会“一人一书屋,无处不阅读”电子读书卡赠送活动;落实好特殊困难职工帮扶走访慰问工作;以工会会员服务卡推动服务普惠化,在为全校教职工发放《沈阳市工会会员服务卡五大功能简介》小册子的基础上加大宣传力度,扩大服务卡功能的知晓率,使教职工能够及时享受到工会组织的贴心服务;满足教职工对体检工作的多样化需求,做好教职工及家属的体检工作;按照工会经费使用要求,做好全校教职工节日慰问工作。

  六、服务教职工多元化需求,开展丰富多彩的校园文化活动

为服务教职工多元化需求,积极开展点面结合,创新求实的校园文化活动。举办“活力杯”教职工篮球比赛、“和谐沈大”健步行活动、“绳彩飞扬”教职工跳绳比赛、教职工迎新年文艺联欢会等全校性文体活动,陶冶教职工情操,增强教职工凝聚力;各基层分工会结合自身特点,因地制宜,灵活机动地开展多种形式的文体活动,让群众性文体活动成为每个基层分工会的常态工作,让每个教职工都成为活动主体;以教职工社团(协会)为依托,通过开展“教职工社团(协会)活动月”等,推进教职工社团(协会)健康有序地发展,充分发挥教职工社团(协会)在校园精神文明建设中的重要作用;组织我校具有特色的文体团队参加市级以上的活动和比赛,加强交流,促进发展。

 

上一页 下一页 [1 2 3 4]
关闭窗口

   
                           
 

沈阳大学  版权所有